В Запорожье прошло яркое факельное шествие (ВИДЕО)

923
0

Вчера, 29 января, запорожцы вышли на улицы города с факелами для того, чтобы почтить память героев битвы под Крутами.

Горожане шли от здания Запорожского городского совета к зданию областной администрации. В этот же день подобные шествия имели место во всех городах Украины.

Отметим, что битва возле железнодорожной станции Круты прошла 29 января 1918 возле железнодорожной станции Круты вблизи поселка Круты и села Памятное, в 130 километрах к северо-востоку от Киева, 18 км к востоку от Нежина. Информация о событиях остается до конца невыясненной. В частности, речь идет о количестве студентов, гимназистов и курсантов, которых по разным данным было от 300 до 600 человек. Эти молодые люди вступили в неравный бой с многотысячной армией большевиков на подступах к Киеву. Данные о количестве наступающей армии также разнятся. По разным данным, большевицкое войско насчитывало от 3 до 6 тысяч человек.

После многочасового боя украинские войска организованно отступили от станции «Круты» к своим эшелонам, воспользовавшись сумерками. Во время отступления около 30 студентов и гимназистов, которые были в резерве, попали в плен. На следующий день они были расстреляны.

Эта задержка врага позволила украинской делегации заключить Брест-Литовский мирный договор, который спас молодую украинскую государственность.