Запорожского экс-начальника милиции подозревают в «отжиме» раритетной коллекции оружия

635
0

В прокуратуре установили личность милиционера и вручили подозрение в совершении преступления по ч.5 статьи 191 УК. Ему грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией.

По информации пресс-службы прокуратуры Запорожской области, в 2010 году начальник ГУМВД в Запорожской области с неустановленными пока лицами завладел коллекцией оружия известного запорожца Леонида Петрашина.

Как ранее сообщал «Верже», общая стоимость коллекции составляет около 6 миллионов долларов. По словам пострадавшего, коллекцию из 323 экземпляров в апреле 2010 года вынесли из его дома милиционеры. Позже часть оружия пропало из камеры вещдоков одного из Ленинского райотдела Запорожья.

В отношении коллекционера возбудили уголовное дело по статье 263 УК — «Незаконное хранение оружия». Как много раз заявлял Петрашин, дело это было сфабриковано ради того, чтобы держать коллекционера на крючке: дескать, будешь требовать свою коллекцию — посадим.

В 2014 году Петрашин видел оружие из своей коллекции в телевизионной передаче с места жительства бывшего Генерального прокурора Пшонки. Часть коллекции до этого времени не возвращена и место ее нахождения неизвестно.

В декабре 2016 года Генеральный прокурор Юрий Луценко принял на личном приеме известного украинского коллекционера, который в течение более шести лет добивался справедливости в отношении предъявленного ему обвинения в незаконном обращении с оружием.

Словом, Генеральный прокурор дал поручение принять неотложные меры, направленные на защиту законных прав и интересов заявителя и запорожские прокуроры откозыряли. Часть оружия коллекционеру вернули весной 2017-ого.