«Прогулка» кори по Запорожской области: кто виноват и что делать?

906
0

В конце сентября прошлого года в Запорожской области был зафиксирован резкий рост заболеваемости корью. По последним данным, в области зарегистрировали 256 случаев этой болезни. В Украине умерли от кори уже пять человек, среди которых двое детей. В нашем регионе летальных случаев не зафиксировано. Самое пугающее: корью заболели еще и 33 сотрудника лечебно­профилактических учреждений (в основном в Запорожье), из которых 27 – врачи. Что это ­ халатность или новый вид болезни? «Верже» попробовала разобраться, в чем же причина если не эпидемии, то такого активного всплеска этой инфекции, и были ли привиты пострадавшие?
Причины и последствия
Циклический подъем распространения этой хвори, ставшей проблемой в конце прошлого года, охватил практически все регионы Украины и пока не отпускает, привлекая всё новых пострадавших и наводя панику на родителей школьников и детсадовцев.

Отметим, что корь – острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100%), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5° C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто­папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

«90 процентов заболевших корью в Запорожье и области были не привиты. Это как дети, так и взрослые», ­ рассказала начальник эпидотдела СЭС областной СЭС Марина Колерова.
Что касается привитых людей, которые также заразились, Марина Колерова поясняет, что, скорее всего, прививка уже «устарела», то есть была получена очень давно, вследствие чего «не уберегла» от заболевания.

«Например, многие взрослые, в том числе медики, получили прививку от кори в детстве, и на сегодняшний день иммунитет просто был утрачен. Была пара молодых людей, которые привились недавно, но так получилось, что они всё равно заболели, однако заболевание протекало в более лёгкой форме, и выздоровели они быстрее. В большинстве же своём заболевшие были не привиты», ­ говорит Марина Колерова.

Она отметила, что детям делают две прививки от кори, чтобы снизить шансы заболевания – в 1 год и 6 лет.
С июля в Украине появилась вакцина, которая поступает стабильно, потому детей прививают планово. Так что можно сказать, что сейчас в Запорожье, области, а также по всей Украине проводится активная иммунизация против кори.
Причиной же вспышки кори в Запорожской области и в Украине в целом медики называют как раз перебои с вакцинами, которые наблюдались на протяжении последних шести­семи лет.

«До 2016­го года у нас были перебои с вакцинами. Охваченность прививками была лишь точечной – от 40 до 70 процентов. Соответственно, многие дети в стране оставались не привитыми. Планировалось их привить на следующий год, но снова и снова не хватало вакцины. И так эта ситуация продолжалась из года в год. Так скопилось несколько десятков тысяч детей, которые были в своё время не привитыми, потому сформировалось целое поле людей без иммунитета к кори, которые легко могли заболеть. Что и произошло», ­ подытожила эпидемиолог.
Медик отметила, что самая первая вспышка кори «накрыла» Одессу, оттуда распространилась на Тернопольщину, а после – по всей Украине.
Прогнозы Комаровского сбылись
Ещё в начале прошлого года известный педиатр Евгений Комаровский предупредил украинцев о том, что в нашей стране возможна эпидемия кори.
«Пока болезнь еще не дошла до границ Украины, однако в соседней Румынии уже вовсю бушует эпидемия. 26 января 2017 года румынские СМИ рассказали о том, что случаи заболевания корью были зарегистрированы в 34 округах страны, заболело более 2300 человек, погибли 15. Самое уникальное в том, что сайт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вспышке кори в Румынии молчит. Однако на сайте ВОЗ есть информация о вспышках инфекционных заболеваний в разных странах, кроме Румынии. Похоже, на Восточной Европе с ее особо активными борцами с вакцинацией поставили жирный крест. Да если дети не нужны собственным правительствам, чего же тут суетиться? Главный вывод, который можем сделать: наши дети никому не нужны! Ни МОЗу, ни ВОЗу, ни… (список можете сами продолжить). Родители, оторвитесь от телевизора! Поинтересуйтесь, привит ли ваш ребенок от кори! Если нет – подсуетитесь!» ­ призвал тогда Комаровский.
«В настоящее время корь является причиной гибели миллионов детей. Антибиотики, способные помочь при бактериальных осложнениях кори, уменьшают летальность в 10 раз, но 1 из 1000 заболевших умирает вне зависимости от уровня организации медпомощи. Единственной профилактикой болезни является вакцинация», ­ рассказал «Верже» Евгений Комаровский во время своего визита в областной центр в конце 2017 года, добавив, что при правильной вакцинации иммунитет вырабатывается у 95% детей в возрасте 1 года и у 98% вакцинированных в возрасте 15 месяцев на 21­28 день после прививки. Иммунитет держится более 25 лет, лишь у очень небольшого числа вакцинированных он может угасать. Прежде чем делать прививку, врачи рекомендуют сдать анализы на наличие антител.
Испуг от кори дал моральное разложение
В посёлке Кушугум Запорожского района страх наказания за опасное заболевание среди детей в учебном заведении заставил прибегнуть к варварскому и абсурдному решению руководство кушугумской школы «Интеллект» – надавить на учительницу, заболевшую первой, и заставить педагога уволиться.
Напомним, что с 10 по 23 ноября в связи со вспышкой кори в УВК пос. Кушугум было зарегистрировано 40 больных, в том числе три учителя. В результате карантина вспышка была локализована.
Поскольку первой заразившейся в гимназии была учительница Татьяна Бондаренко, то предположили, что именно она уложила на больничные койки четыре десятка школьников разного возраста и двух педагогов.
Напомним, что 4 декабря занятия в гимназии после объявленного карантина возобновились, а еще через два дня «виновницу» эпидемии уволили. Об этом сама учительница сообщила 8 декабря в одном из пабликов в соцсетях. В своем посте педагог отметила, что заявление об увольнении ее заставили написать. Публично учительница попросила прощения не только у родителей заболевших школьников, но и у всего Кушугума. Она расплатилась за это не только собственным здоровьем, но и работой, которую обожала и которой была лишена. «Это было большим жизненным уроком, который дорого мне обошелся, ­ написала Татьяна. – Я заплатила за него местом работы. Местом, которое обожала, которое не оставила бы по собственному желанию», ­ написала тогда Татьяна.
По словам молодого специалиста, ее увольнение прошло по соглашению сторон, но из поста следовало, что согласование это было «под нажимом». Директор Кушугумской гимназии Татьяна Апостолова на заявление учительницы парировала тем, что коллега уволилась добровольно, поскольку захотела сменить место работы.
Позже по факту заболевания учащихся гимназии было открыто уголовное производство по статье «Ненадлежащее выполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей».
«Виновность» в заражении детей прокомментировала запорожский эпидемиолог: «Однозначно нельзя сказать, что учительница виновата в чём­то и заставили её уволиться незаконно. У нас был запрос в прокуратуру на эту тему, и мы дали своё видение ситуации. Учительница сама пострадала и не знала, что заражена, когда пришла на работу. Нельзя представить, что учительница или кто­либо может злостно и осознанно кого­то заразить корью – это просто абсурд. Да, она заболела первая в школе, но при этом никто не может утверждать, что буквально все дети заразились от неё. Возможно, кто­то от неё, а кто­то и от знакомых, а также родственников, от кого­то в селе», ­ говорит Марина Колерова.
Эпидемиолог напомнила также, что корь не сразу проявляется в виде сыпи, то есть в первые три­четыре дня заражения невозможно знать, что заболел именно корью: характерная красная сыпь появляется только на четвертый­пятый день болезни. Изначально же пострадавший чувствует основной симптом простуды ОРВИ ­ высокую температуру.
Эпидемию по Украине медики отрицают
В последние дни корь распространилась уже и в Киеве, в чем обвинили, в частности, цирк Кобзов, где маленькие зрители подхватили инфекцию. В Украине умерли от кори уже пять человек, среди которых двое детей.
Но эпидемии кори в стране пока нет. Об этом 11 января заявила и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун. «За последние 15 лет в стране фиксировали три эпидемических подъема кори с периодическими циклами в 5­6 лет: в 2001, 2006 и 2012 годы. В эти периоды заболеваемость возрастала в десятки и сотни раз», ­ отметила Супрун.
Чтобы не вспыхнула эпидемия кори, нужно, чтобы в стране было вакцинировано не менее 90% населения, тогда против болезни работает коллективный иммунитет. В Украине в 2016 году были сделаны прививки лишь для 45% детей, а повторно привили всего 30% малышей (при этом повторная прививка для профилактики является обязательной).
По причине того, что процент вакцинированных от кори украинцев низкий, снижается коллективный иммунитет, поэтому корь возвращается в Украину вспышками каждые 5­6 лет, объяснили в Минздраве.
Супрун считает, что Украина должна выйти на уровень 95% по сделанным прививкам от кори. При этом и.о. министра добавила, что на сегодняшний день все области полностью обеспечены необходимыми вакцинами.
Специфического лечения кори нет
Как и многие другие инфекционные болезни, передача кори происходит воздушно­капельным путем, вирус выделяется больным человеком в большом количестве вместе со слизью во время кашля, чихания и так далее.
Источником заражения инфекцией является человек, больной корью в любой форме, так как он заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода последние два дня, вплоть до четвертого дня высыпаний. Как мы говорили выше, уже с пятого дня высыпаний больной считается незаразным.
Что касается лечения кори, то оно только симптоматическое. Специфического противовирусного лечения кори нет, говорит Марина Колерова. «Почти все вирусные инфекции предполагают симптоматическое лечение. У всех корь развивается по­разному: у кого­то более сложные формы, у кого­то легче. В первые дни рекомендуется госпитализация больного при повышенной температуре и интоксикации. Сыпь появляется на четвёртый день, и тогда состояние больного начинает потихоньку стабилизироваться. Но ещё 4 дня после появления сыпи человек считается «заразным», а потом уже нет», ­ рассказала нам начальник эпидотдела СЭС.
Что касается профилактики, то единственным методом является вакцинация. Но считается, что для профилактики можно также употреблять витамин А.
Специалисты рекомендуют меньше посещать места массового скопления людей, избегать контакта с больными.

Ева Миронова