Расследование: запорожская церковь отдала бизнесмену землю под «АТБ» (ФОТО)

450
1

В среду, 31 января, на сессии горсовета в Запорожье депутаты рассмотрят вопрос землеотвода для местной церкви и, возможно, примут решение узаконить участок, отведённый когда-то под храм, который сейчас использует местное «АТБ». Запорожский центр расследований сообщает подробности данного дела. Нюансы опубликовал на своей странице в Фейсбуке запорожский журналист Сергей Сидоров.

«У ЗАПОРОЖСКОЙ МЭРИИ НЕТ ПРЕТЕНЗИЙ К ЦЕРКВИ, ОТДАВШЕЙ ЧАСТЬ ЗЕМЛИ ДЛЯ ХРАМА ПОД МАГАЗИН

Городская власть собирается узаконить нецелевое использование земли, отведенной под храм, на пересечении Хортицкого шоссе и улицы Рубана. На сессию горсовета на 31 января выносится соответствующий проект решения в составе перечня вопросов по землеустроительной документации.

В пояснительной записке к вопросу №69 просто указывается, что “на теперішній час на частині земельної ділянки знаходиться магазин, який є власність іншої юридичної особи”. В связи с чем предлагается разделить земельный участок №2310100000:06:001:0047 площею 0,7699 гектара, ранее переданный для строительства православного храма, чтобы оставить большую часть под храм, а меньшую — под АТБ (http://zp.gov.ua/uk/sessions/82/resolution/2822 ).

Ранее, в 2012-м году горсовет принял решение о передаче участка площадью 0,77 га по адресу Хортицкое шоссе, 42 для возведения храма Священномученика Петра Митрополита Крутицкого. Участок получила религиозная община УПЦ МП при действующем храме Священномученика Петра Митрополита Крутицкого (https://hram.zp.ua/…/khram-v-chest-svyashhennomuchenika-pet…).

Затем, 17 января 2014-года руководитель общины протоиерей Иоанн Додоенко (в миру — Ян, https://hram.zp.ua/priest/ioann-dodoenko ) заключил договор о совместной деятельности с неким предпринимателем. Согласно материалам следствия, сначала община и предприниматель совместно инвестируют в строительство продуктового магазина на отведенном под церковь участке, а затем совместно инвестируют в строительство храма. Магазин остается бизнесмену, построенный храм — церкви/общине.

В течение 2014-го года был построен магазин площадью 813 кв.метров, одновременно с оформлением документов на него городская милиция возбудила первое уголовное производство. (http://reyestr.court.gov.ua/Review/53757414 ) по факту самовольного занятия земельного участка. В 2016-м году предприниматель продал помещение сети продуктовых магазинов АТБ, которая и оформила на себя право собственности, в итоге.

Нюанс в том, что религиозные организации получают землю в пользование и платят за него только земельный налог — 1% от общей стоимости участка. А за коммерческие объекты кроме земельного налога надо вносить еще и арендную плату — 3-4%. Соответственно, предприниматель, построив магазин на земле для церкви, ощутимо сэкономил на арендной плате — не говоря уже о нарушении целевого назначения.

В 2017-м году уже областная полиция возбудила второе уголовное производство по ч.2 ст.364, подозревая в причастности к процессу неких должностных лиц мэрии. В сентябре на земельный участок наложили арест (http://reyestr.court.gov.ua/Review/68733424 ), а 19-го декабря — уже сняли, по ходатайству адвоката от общины (http://reyestr.court.gov.ua/Review/71135551 ).

И почти сразу после снятия ареста на ближайшую сессию вынесли проект решения о разделе земельного участка для узаконения землеотвода. При этом у городской власти нет претензий к церкви, нарушившей условия землепользования.
________________________________________
Теперь совсем просто, немножко не по-новостному ))).

Церковь получила немаленький кусок земли, вроде и на окраине города, но на проходном месте с хорошим транзитом. Часть полученной земли священники быстро отдали под магазин, в нарушение закона. И целевое назначение землеотвода нарушено, и нанесен ущерб бюджету — так как за магазин надо платить в четыре-пять раз больше, чем за храм. А до строительства храма так и не дошло, ну кто бы сомневался.
В течение трех с половиной лет, как стало понятно о нарушении целевого назначения, городская власть не подавала в суд на расторжение нарушенного договора о землепользовании, и вообще никак себя не проявляла. Когда у магазина уже появился “добросовестный покупатель” в виде АТБ, завершивший оформление здания, батюшки таки решили легализовать ситуацию с незаконным захватом участка», — пишет журналист.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Приехал я с командировки из Германии,и читаю статью «Расследование про церковь». И задаю себе вопрос ,когда наши журналисты будут справедливыми,а работать на заказ?! И как заказные статьи делаются прям перед сессиями.Оно и правильно ,зачем наш духовный жизнь,отберем землю обратно.И на этой земле лучше построить заправку или очередной супер маркет.А может поинтересуемся как эта земля оказалась под АТБ?! Неужели батюшка сам мог провернуть эту аферу?! Зная все подноготную жизнь Хортицкого района?!Мы все знаем кто у нас на районе землей торгует не для кого не секрет.А у храма землю отобрать решили ,видать большой куш за нее предложили.Знаю только одно на проект этого храма всем миром собирали.А не наши депутаты и бизнесмены инвестировали,а простые люди собирали.
    Правильно заберем землю у храма,а вместо него будет КЛУБНЯК какой-то,где стриптиз,наркотики и всякий безпредел будет твориться?!!!!Лично я считаю если АТБ поможет построить храм,хвала и честь им.Да,кстати и в этом районе ,нет то магазинов путних кроме АТБ и люди все довольны!!!!Поддержите простой народ!!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here