«Брак за сутки» набирает популярность в Запорожье

3083
0

Принято считать, что браки заключаются на небесах, даже если вы сочетаетесь узами Гименея в 5­-й раз. В реальности же все прозаичнее — союз между мужчиной и женщиной заключается в отделе государственной регистрации актов гражданского состояния. Дабы узаконить отношения, влюбленные после подачи заявления должны ждать месяц и один день до своей свадьбы. Но менее года назад Министерство юстиции Украины запустило пилотный проект «Брак за сутки». «Брак за сутки» — апробация европейских стандартов. Насколько популярна эта услуга в Запорожье, мы спросили Марианну Дубовскую, организатора пилотного проекта «Брак за сутки» в КЗ им. Глинки
— Марианна, сколько пар на сегодняшний день вступило в брак благодаря проекту?
— Первая свадьба пилотного проекта непосредственно у нас в КЗ им. Глинки состоялась 5 апреля 2017 г. По состоянию на 22 января зарегистрировано 329 браков.
— Расскажите немного о проекте «Брак за сутки».
— Чтобы изучить спрос, нужно ли людям ждать целый месяц, чтобы узаконить свои отношения, в Министерстве юстиции Украины решили запустить данный проект. В нем участвуют Запорожский, Вознесеновский и Коммунарский отделы государственной регистрации.
— Популярен ли «Брак за сутки» у запорожцев?
— Услуга пользуется спросом. Телефонные звонки поступают из всех регионов Украины. Звонят днем и ночью, под конец дня мне уже кажется, что звонит мобильный (улыбается). Я стараюсь дать максимальную информацию, какие документы необходимы, как все происходит. Для удобства молодоженов оговариваем время встречи. Знаете, когда я соглашалась на должность организатора пилотного проекта «Брак за сутки», не знала, будет ли востребована данная услуга. Но сейчас мое мнение изменилось.
— Кстати, недавно запорожские интернет­-СМИ написали о том, что «Брак за сутки» пугает своей ценой. В материалах шла речь о том, что стоимость достигает 5500 гривен.
— Фиксированная стоимость — 3500 гривен и 85 копеек. Далее все зависит от финансовых возможностей людей, их пожеланий. Когда пары приезжают ко мне подписывать договор, я делаю небольшую экскурсию по «Глинке». Концертный зал предоставляет дополнительные услуги, не входящие в стоимость. Большой популярностью пользуется живая музыка. Великолепная обстановка, произведения классиков мировой культуры только усиливают торжество момента регистрации. Сейчас многие современные пары устраивают праздник для двоих, поэтому на регистрации присутствуют непосредственно влюбленные, фотограф, ведущая церемонии, два музыканта и я.
— Какие пары приходят жениться?
— Это ­ молодые люди. Очень мало «сумасшедших» пар, которые в порыве эмоций решили связать себя узами брака. Большинство — успешные и востребованные люди. Часто звонят родители молодых людей, которые работают за границей, но хотят пожениться здесь. Такие пары не могут ждать целый месяц, чтобы просто расписаться, а в рамках проекта наши граждане станут мужем и женой в течение двух часов. Знаете, отдавая паре договор, я их поздравляю с тем, что они теперь официально стали женихом и невестой. Наши пары на это реагируют с юмором, говорят: «Мы долго в статусе этом не задержимся. Через час мы будем мужем и женой».
— За время работы проекта были ли какие­то курьезные случаи?
— Очень часто задают вопрос: «Брак за сутки» — легальное бракосочетание? Отвечаю — абсолютно!
— «Брак за сутки» популярен и среди иностранцев, находящихся в Украине?
— Им нравится наш проект. Многие иностранцы отмечают, что у нас проще и быстрее вступить в брак. И легализировать документ о браке можно сразу в отделе госрегистрации. Подметила, что многим нравится Концертный зал им. Глинки, как они говорят, «здесь особый антураж и атмосфера».
— Граждане других стран, как правило, это женихи или невесты?
— В основном иностранцы-­мужчины женятся на наших красавицах­ (улыбается). Достаточно много марокканцев и турок берут в жены наших девушек. Кстати, раньше иностранцев могли расписать только в городском отделе государственной регистрации. Сейчас вступать в брак они могут в абсолютно любом отделе госрегистрации.
— А были ли какие­то неординарные пары?
— Как­то у нас женился очень пожилой итальянец на украинке в возрасте. Был очень интересный мужчина из Великобритании, он пришел на регистрацию брака в желтой футболке с трезубцем. А его избранница была в элегантном наряде и шикарной шляпе. «Брак за сутки» пользуется спросом не только среди молодых людей. Самому почтенному жениху было 94 года.
— В какие дни чаще всего пары предпочитают расписываться?
— Очень многие пары хотят сыграть свадьбу в воскресенье. Но в воскресенье и понедельник отделы государственной регистрации актов гражданского состояния не работают и не имеют права печатать документы о заключении брака.
— Нормы Семейного кодекса Украины (в частности, ст. 30 и ч. 5 ст. 30) обязуют желающих вступить в брак, уведомить друг друга о состоянии своего здоровья, т.к. сокрытие тяжелой болезни может быть опасно для их потомков и, как следствие, стать причиной для признания брака недействительным. Когда время на размышления ограничено, сложно оценить все последствия того, что один из будущих супругов болен. Вполне возможно, что количество разводов вырастет еще и по этой причине. Этот момент как­то прописан в проекте «Брак за сутки»?
— Когда пара подписывает заявление на регистрацию брака, то им рассказывают права и обязанности в семье. В том числе говорится о том, что они должны сообщить о своем здоровье друг другу.
— Марианна, а что вам нравится в вашей работе?
— То, что даже после того как пары поженились, я продолжаю быть частью их жизни. Дело в том, что молодые мне звонят по каждому поводу: сделать апостиль (легализацию документа), регистрацию детей (улыбается). Стараюсь всегда помочь своим «подопечным». Очень приятно, что являюсь свидетелем их последующих жизненных событий.
— Сколько продлится пилотный проект?
— Не знаю (улыбается). Пока мы только ведем учет, сколько пар поженилось. На днях звонила женщина и очень попросила сохранить проект хотя бы до октября, когда возвращается ее дочка из­за границы (смеется).
— Проект «Брак за сутки» придумали, а «Развод за сутки» будет?
— Задумались о том, почему бы не создать пилотный проект «Торжественный развод». Будем в праздничной обстановке бывшим супругам вручать свидетельства о расторжении брака. Это, конечно, все шутки. Пока такого проекта нет в Украине.

СПРАВКА
Согласно данным официального сайта Главного управления территориального управления юстиции в Запорожской области для регистрации «Брака за сутки» необходимо иметь при себе паспорта, документы о прекращении предыдущих браков или признании брака недействительным (в случае их наличия) или свидетельство о смерти предыдущего супруга.
С иностранцами немного сложнее, ведь им нужно еще предоставить документ из Миграционной службы, который подтверждает их легальное нахождение на территории Украины. Подтверждение занимает некоторое время.
Помимо этого, документы, составленные на иностранном языке, необходимо предоставлять вместе с их переводами на украинский язык, заверенными в установленном порядке.
Если возникли какие­либо вопросы, позвоните к организаторам пилотного проекта Министерства юстиции Украины «Брак за сутки»:
▶ Внешкольное учебное заведение «Коммунарский районный центр молодежи и школьников» Запорожского городского совета Запорожской области,
тел: 769­23­88; (066) 427­41­61;
▶ КП Балабинского поселкового совета «Центр оказания услуг»,
тел: (063) 309­67­68;
▶ Коммунальное учреждение «Запорожская областная филармония» Запорожского областного совета,
тел: 236­88­88.

Яна Петрова


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here