Глава запорожской полиции сообщил о трудностях задержания телефонных аферистов

648
0

Невзирая на то, что начальник ГУ Нацполиции в Запорожской области Олег Золотоноша в шутку называет активных пользовыателей соцсетей «сектой Фейсбука», на своей странице (в отличии от большинства высокопоставленных чиновников полковник ведет сам) поведал о проблемных вопросах в документировании случаев мошенничеств по телефону.

«Мошенник звонит из другой области, как правило с разового телефона или телефона который работает непродолжительное время, денежные средства переводят на банковские карты открытые на «подставных лиц» из других городов, снятие денежных средств происходит также в разных городах, что безусловно усложняет оперативникам и следователю осуществлять процесс документирования в реальном времени ( как многие этого хотят).

Кроме того после открытия уголовного производства, получения банковских выписок, о переводе денежных средств и установления территориальной принадлежности откуда был осуществлён звонок ( допустим мошенник звонил из Харькова в Запорожье, а денежные средства были перечислены и сняты в банкомате во Львове) после этого процессуальный Руководитель определяет подследственность ( какой орган будет расследовать) дело направляется для расследования в другой следственный орган. Указанную категорию уголовных производств сопровождают оперативники Киберполиции, которые также как и УЗЕ и Патрульная полиция и полиция охраны не входят в состав ГУНП области, а Департамент пробации вообще входит в состав Министерства юстиции.

Несмотря на возникающие проблемные вопросы в документировании и раскрытии данной категории преступлений полицией области в прошлом году из 2094 преступлений раскрыто 940 или 44,9% ( средняя по стране 29,3%) в этом году из 267 раскрыто 79 ( 29,6%). Также сотрудниками межрегионального управления киберполиции задержаны участники преступной группы, с признаками организованности, которые совершали преступления указанной категории.

Также отдел коммуникации ГУНП области, периодически, (раз в два месяца) с помощью СМИ информирует население области о таких фактах, где четко сообщает алгоритм как гражданину действовать в подобных ситуациях», — написал Олег Золотоноша на своей страничке в ФБ.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here