Запорожцы просят промосковскую церковь не усугублять

598
0

Запорожская епархия УПЦ Московского патриархата заявила о планах проведения 25 февраля Крёстного хода по проспекту Соборному. Этот вопрос сразу же стал предметом активного обсуждения среди общественности.

Звучали различные мнения, вплоть до запрета не только хождений по проспекту, из-за которых пенрекрывается движение по главной магистрали города, но и вообще запрета деятельности этой церкви из-за ее откровенной антиукраинской и прокремлевской позиции. Также озвучивались требования к городской власти запртетитб хождения по проспекту сторонников этой церкви и верующих.

Как известила пресс-служба мэрии, городская власть не имеет права запрещать подобные мероприятия (забыв сообщить, что может подать заявление в суд с просьбой запретить такую акцию).

«Однако устраниться от этого вопроса местная власть тоже не может. Ведь он касается безопасности людей. Такова позиция городского головы Владимира Буряка», — поведала пресс-служба мэрии Запорожья.

Мэр Запорожья Владимир Буряк прокомментировал ситуацию на своей странице в социальной сети Фейсбук. В частности, Владимир Буряк написал: «Я против любых мероприятий, которые несут в себе конфликт и угрозу безопасности, жизни и здоровью людей. Вне зависимости от политических или религиозных взглядов. Это мое личное твердое убеждение как человека, который несет ответственность за все, что происходит в Запорожье.

Что касается официальной позиции городской власти. Запрещать шествие по закону мы не можем. Однако в прошлом году исполком городского совета принял решение, в котором настоятельно рекомендовалось всем организаторам массовых мероприятий воздержаться от шествий по пр. Соборному. С напоминанием об этом решении и рекомендацией воздержаться от Крестного хода по главному проспекту города городская власть обратилась сегодня к Запорожской епархии УПЦ МП.

Надеюсь, что здравый смысл, мудрость и гуманность возобладают в этой непростой ситуации. Большой ценой в Запорожье был сохранен мир. Защитить его – наша общая задача».

Напомним, 23 июня 2017 года было принято решение исполнительного комитета Запорожского городского совета №378 «Про утримання від проведення акцій по проїжджій частині пр. Соборного».

В нём исполнительный комитет обратился к руководителям предприятий, учреждений, организаций, лидерам политических партий, объединений, общественных организаций и жителям города с призывом воздержаться от проведения массовых мероприятий по проезжей части проспекта Соборного.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here