Запорожье — на пороховой бочке

2286
0

В Киев доложено, но там уверены, что до них не долетит
Две недели назад в Запорожье пришла зима. Уже не первый раз на Крещение и внезапно поставив шах и мат коммунальным службам города. Но не всем. Несмотря на ветер, мороз, снежные заносы и резко возросшую нагрузку на сети, обеспечивается стабильное электроснабжение. Работники ПАО «Запорожьеоблэнерго» в разумные сроки ликвидируют аварии и делают нашу жизнь привычной: со светом, телевизором, микроволновкой и Интернетом

Очень хитрая математика

Наша справка. ПАО «Запорожьеоблэнерго» образовано в 1995 году. Обеспечивает транспортировку и поставку электроэнергии потребителям Запорожской области, т.е. обслуживание, ремонт и эксплуатацию электрических сетей, а также организует работу с потребителями ­ заключает с ними договоры и получает платежи.

Кто­то скажет, что при существующих тарифах электрики вообще не должны со столбов слезать. Не согласны: не трогайте электриков! Они делают такую нужную, трудную и опасную работу и за это месяцами сидят без зарплат…
Впрочем, послушаем Зореславу Цупренко, руководителя группы по связям с общественностью ПАО «Запорожьеоблэнерго»:
­ В Украине энергосистема построена следующим образом. Есть генерация — АЭС, ТЭС, ГЭС, которая производит электроэнергию, но себестоимость производства на этих объектах разная. Самая дорогая электроэнергия — «альтернативная», произведённая на ветровых и солнечных электростанциях.
Поэтому продают электроэнергию в ГП «Энергорынок» по разным ценам, исходя из себестоимости. А уже в последнем выводится единая средняя цена, по которой указанное госпредприятие продаёт электроэнергию энергопоставляющим компаниям.
Мы, как и другие облэнерго, работаем по тарифам, утверждённым НКРЭКУ. И это не мы «дерём деньги» с потребителей, здесь всё устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.
В тарифах предусмотрена лишь небольшая составляющая для облэнерго — для осуществления ими хозяйственной деятельности. Т.е. средства, которые направляются на поддержание в рабочем состоянии сетей и всего электрооборудования, без которого поставка электроэнергии будет невозможна с технической точки зрения. Плюс расходы на инвестиционную деятельность, потому что населённые пункты развиваются, появляются новые потребители. Ещё одна ключевая статья расходов ­ зарплата наших сотрудников.
Эта составляющая, ещё раз подчеркну, ежегодно устанавливается для энергопоставщиков Нацкомиссией.
Все деньги, которые потребители платят за электроэнергию, поступают на счёт со специальным режимом использования, к которому облэнерго доступа не имеют, т.е. напрямую в ГП «Энергорынок».
Если вдруг по какой­либо причине наша компания не рассчитывается в полном объёме с последним, т.е. не обеспечивает 100­процентный сбор средств, к нам, как и другим облэнерго, могут быть применены санкции в виде т.н. корректировки алгоритма.
Алгоритм — это, образно говоря, формула, определяющая, сколько в этом месяце энергопоставщик получит денег из собранных им средств. В предыдущие годы НКРЭКУ пересматривала алгоритм подекадно – в соответствии с условиями покупки­продажи электроэнергии между облэнерго и «Энергорынком». С 1 января 2018 ­ в соответствии с инициированными Нацкомиссией изменениями в порядке установления алгоритма ­ она получила право пересматривать последний фактически в любой день.
И если есть недоплата или задолженность в предыдущие периоды, то в соответствии с Постановлением №700 от 13.06.2013 г. той же НКРЭКУ суммы, направляемые на счета облэнерго, могут корректироваться. Либо они уменьшаются, либо вводятся т.н. дополнительные отчисления с наших счетов. Это значит, что из средств, поступающих на них в рамках нормативного алгоритма, ежедневно изымаются определённые суммы. И если размер ежедневных отчислений равен или превышает объём поступлений, на счетах у облэнерго не остаётся ни копейки.
Начиная с августа 2016 года, почти постоянно «Запорожьеоблэнерго» живёт именно в условиях такого «нулевого алгоритма». Т.е. нам будто бы и дают средства, но устанавливают дополнительные ежедневные отчисления со счетов в размере фактически 100% поступивших денег.

Не обижайте электриков своими подозрениями!
­ Скажите, а где тогда взять деньги на зарплату?
­ Деньги взять неоткуда. Задолженность по зарплате достигла 156 миллионов гривен, т.е. полностью выплачена зарплата только за август… Кроме того, если случилась авария или порыв, нужно искать новый провод и ГСМ, без которых никуда не выедешь. Особенно это касается районных электросетей — ведь какие расстояния между нашими сёлами, вы знаете.
У нас остался один источник доходов, который не связан с расчётами с «Энергорынком». Это ­ транзит электроэнергии, т.н. «реактивка», составляющая 7-­8 % в общей сумме наших доходов и расходов.
И часто это все наши деньги! Поэтому и зарплата — тоже 7-­8 % от суммы к выплате. Правда, в ноябре и декабре нам буквально на несколько дней(!) устанавливали нормальный алгоритм. И что мы успели аккумулировать за это время, то и пошло на выплату зарплаты.
­ Но откуда образовалась задолженность?
­ На данный момент из 1,1 млрд грн. общей задолженности перед ГП «Энергорынок», которая накапливалась с 1999 года, 592 миллиона — это долг титано­магниевого комбината, 157 миллионов — долг «Кремнийполимера», 28 миллионов — долг «Радиоприбора». Это всё — госсектор! Получается, что одно государственное предприятие не доплачивает государству, а из­за этого другое госпредприятие сидит без зарплаты. При этом сотрудники ЗТМК, «Кремнийполимера», «Радиоприбора» зарплату получают, а наши — нет. Хотя должники — они…
­ Я так понимаю, что вы не могли не поставить им электроэнергию?
­ Совершенно верно, ведь у них есть экологическая бронь. Это, конечно, лазейка… Есть предприятия, которые нельзя полностью отключать от энергоснабжения, т.к. это может привести к экологической катастрофе. Для таких производств устанавливается определённый объём электроэнергии, который они будут получать при любых условиях – речь о т.н. экологической брони. Сегодня объёмы этой брони вполне достаточны для того, чтобы наши должники спокойно вели свою хозяйственную деятельность, параллельно накапливая долги за электроэнергию. В итоге мы не имеем права такие предприятия отключить, но из­за их долгов у нас также нет возможности в полном объёме рассчитываться с «Энергорынком».
При этом определение размера экологической брони выходит далеко за рамки компетенции энергопоставщика. Хотя наша компания регулярно подаёт предложения по пересмотру уровня экологической брони, идут судебные разбирательства, заседания комиссий, но вопрос пока не сдвинулся с мёртвой точки…
Тут мы вклинимся в рассказ Зореславы Цупренко. Общеизвестно, что у каждого госпредприятия есть т.н. «реальный владелец». Т.е. все делается по принципу: государству — издержки, «реальному владельцу» ­ прибыль. У того же титано­магниевого комбината ­ и это ни для кого не секрет ­ владельцем является «венский сиделец» Дмитрий Фирташ с репутацией «кошелька Путина» в Украине и человека, который сделал Петра Порошенко Президентом, а Виталия Кличко — мэром Киева.
Точка невозврата пройдена?
­ Но как людям работать без зарплаты?
­ Сегодня очень много сотрудников увольняются. Мы ­ на пороге настоящей кадровой катастрофы! В течение 2017 года из 6000 человек коллектива уволились 1000, т.е. 1/6. В Запорожье по состоянию на конец декабря из 800 работающих оставалось 600. Замечу, что квалифицированный специалист у нас ­ это человек с опытом работы в 5­10 лет. Где их теперь брать?
Ситуация в компании с социальной точки зрения очень сложная. Запорожские горсети и РЭСы проводили забастовку с 18 по 22 декабря. В Запорожье перекрывали даже проспект Соборный. Проводили пикет под облгосадминистрацией, к людям выходили представители областной власти. Но, к сожалению, последняя мало чем может на ситуацию повлиять. Например, заставить заплатить долги власть не может ­ у неё нет таких полномочий. Она может бесконечно вызывать представителей должников на заседания комиссий и не более того.
Потребовать от НКРЭКУ оставлять деньги нашей компании хотя бы на выплату зарплаты областная власть тоже не может. Тем временем, регуляторная политика Нацкомиссии абсолютно не учитывает существующие реалии. И то, что в январе бюджетники не платят и что отменили постановление Кабмина №20, которое компенсирует поставщикам коммунальных услуг их потери от льгот и субсидий. Новый механизм пока не создан, а значит, льготы и субсидии — это тоже наши недоплаты в «Энергорынок».
Также не учитывается, что в соответствии с КЗоТом заработная плата является защищённой статьёй расходов и её выплата должна осуществляться первоочерёдно. У нас же получается, что сначала расчёты с «Энергорынком», а уже потом всё остальное. Иными словами, сотрудники «Запорожьеоблэнерго» отдают долги ЗТМК и прочих потребителей «Энергорынку» своими зарплатами.
По сути, похожие проблемы существуют сейчас у «Черкассыоблэнерго», «Харьковоблэнерго» и других. Де­факто подобная регуляторная политика разрушает энергопоставляющие компании. Из­за отсутствия средств уже третий год не проводятся плановые ремонтные кампании, не говоря уже о развитии сетей. Даже на устранение аварийных ситуаций средства не выделяются. Из­за отсутствия зарплат массово уходят люди. И если не сегодня­завтра в сетях из­за непогоды возникнут массовые повреждения, устранять их будет нечем и некому.
Регуляторная политика НКРЭКУ также не учитывает специфику нашей области. Есть регионы, где большинство потребителей — население, поэтому там обеспечить 100­процентные расчёты проще. Население Запорожской области тоже платит почти 100%. Но у нас львиную долю объёмов потребления обеспечивают промпредприятия. А промышленность зависит от экономической ситуации в целом по стране, от ситуации на мировых рынках, и у них иногда нет средств, чтобы рассчитаться за электроэнергию. Кроме того, есть «особо продвинутые», которые, похоже, и не собираются рассчитываться.
­ И всё­таки, как с вами связаться в случае аварии?
­ Сейчас часть телефонов молчит, некому брать трубку, люди уволились. Есть единый многоканальный колл­центр: 0800­504­502. Но наши диспетчеры видят аварии даже без сообщения, и в этом отношении особо беспокоиться не стоит.
­ Каким образом можно передать показания счётчика?
­ В первые дни месяца дозвониться в колл­центр действительно сложно. Тем, у кого есть компьютер, рекомендую пользоваться «личным кабинетом» на сайте www.zoe.com.ua. Прямо на стартовой страничке в верхнем правом углу есть раздел «Особистий кабінет». После регистрации человек может узнать состояние своего счета, посмотреть, когда была оплата, какая у него задолженность, и внести показания счётчика. Есть ещё одна возможность передать показания, по крайней мере, для жителей города Запорожья. В разделе «населення» есть кнопочка «передати покази». Это сократит время и избавит от нервотрёпки.
* * *
И два слова в завершение. Мы не сеем панику. Правда, напомним, что в нашей области работает самая мощная в Европе Запорожская АЭС, выработанную энергию которой смертельно опасно «запереть» повреждёнными и необслуженными ЛЭП. А ещё здесь расположены сотни(!) объектов, способных стать источниками техногенной катастрофы. Всё это обслуживают люди, которые по нескольку месяцев не видят положенную им зарплату. И которые просто уезжают работать в Польшу….
Словом, мы сидим на пороховой бочке. Областное начальство об этом знает, в Киев доложено, но там уверены, что если что­то бабахнет, то до них не долетит…

Светлана Третьяк


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here