Отчаянное хобби: безумные запорожские рыбаки заставляют спасателей их «охранять» (ФОТО)

537
0

Запорожским спасателям приходится нынче круглосуточно дежурить на Каховском водохранилище. Таким образом, они стараются предотвратить беду с человеческими жертвами, которая может грозить местным рыбакам, не успокаивающимся в своих безумных хобби-порывах — выходящих на тающий лёд.

По данным Гидрометцентра, на территории Запорожской области ожидается резкое повышение температуры воздуха до +6 градусов, что в свою очередь приведет к дальнейшему таянию льда на водоемах. В связи с колебанием погодных условий и изменениями направления ветра лед начинает таять, становится рыхлой и значительно повышается риск провалиться под лед.

«Специалисты ГСЧС области организовали дополнительный спасательный пост на Каховском водохранилище в Васильевском районе. Сотрудники Службы спасения патрулируют ледяной покров с помощью катера на воздушной подушке «МАРС-700», который в настоящее время передислоцирован из г. Запорожье в Васильевский район. «Это позволит как можно оперативнее оказать помощь в случае возникновения нештатной события. Кроме того, на берегу разместили передвижной пункт обогрева на случай, если рыбакам понадобится первая помощь при переохлаждении», – говорится в сообщении ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области.

В акватории Каховского водохранилища 31 января состоялись плановые тренировки. Спасательные подразделения выполнили мероприятия по обеспечению оперативного реагирования на условные чрезвычайные события, которые могут возникнуть в этот период.

«Каждый год, тысячи рыбаков течение зимнего периода выходят на лед. По статистике сюда приезжают любители экстрима, не только жители нашей области. Но люди не понимают все угрозы, которые могут создать внезапную опасность. Рельеф дна, именно вблизи Васильевки очень специфический. Здесь проходит старое русло реки Конка. Порывы юго-восточного ветра, постоянная оттепель в этот период и туман в утренние часы приводят к потере прочности и целостности ледяного покрова. Эти факторы способствуют образованию щелей, которые приводят к отрыву льда от берега. Поэтому мы обращаемся к гражданам с просьбой сохранять бдительность и осторожность. Не шутите с жизнью и здоровьем!», – подчеркнул начальник аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области полковник службы гражданской защиты Владимир Милаенко.