В Запорожье начался тарифный геноцид

3323
0

Шокирующие платежки за отопление в январе получили жители Запорожья. Тариф за тепло колеблется от 23 до 44 гривен за квадратный метр жилплощади. В социальных сетях и у касс оплаты люди не скрывают недовольства и выясняют, у кого выше тариф. Впрочем, главный вопрос: чем платить по таким “драконовским” счетам?

1760 гривен за двухкомнатную квартиру выставили пенсионерке, проживающей в Вознесеновском районе. Отапливаемой площади у нее — 50 квадратных метров. В очереди в кассу женщина говорит, что государство назначило ей субсидию, но это не сильно спасает.
— У меня пенсия — 2900 гривен. За январь «Теплосеть» мне насчитала 1760 гривен. С учетом субсидии я должна заплатить из своего кармана 1100 гривен только за отопление. А еще за горячую воду нужно заплатить 262 гривны (прим. — с учетом субсидии). То есть только Концерну «Городские тепловые сети» мне нужно отдать 1362 гривны из своей пенсии. А еще свет, газ, содержание дома… За что я должна покупать себе еду и лекарства? — вопрошает Зинаида Ивановна.

Жители дома на улице Тбилисской, 27 также диву даются, какие тарифы выставляет «ГТС». Дело в том, что в доме стоят 3 прибора учета тепла (на каждый счетчик приходится по 3 подъезда), однако же тариф у жильцов этого дома очень отличается.

— Я живу в первом подъезде. И у меня тариф за отопление составляет 34,51 грн./м2, — рассказывает Анна. — Откуда такие цифры? Мы теплопотери постарались свести к минимуму, практически все жильцы нашего подъезда утеплили боковую стену. Кроме того, я установила пластиковые окна во всей квартире, чтобы тепло не уходило «на улицу». И все равно за “однушку” мне нужно заплатить 1200 гривен. Любопытно, что в девятом подъезде живет моя подруга, и у них тариф за отопление — 23,18 грн./м2, что на 11 гривен меньше, чем у меня! Вот как так получается? Живем в одном доме, теплопотери должны быть приблизительно одинаковыми, а тут такая разница.

Жительница дома на ул. Тбилисской, 27 также показала нам платежки за два предыдущих месяца отопительного сезона. Так, в ноябре тариф был 24,64 грн./м2, а в декабре — 29,08 грн./м2. То есть фактически каждый месяц этого отопительного сезона у жильцов данного дома тариф в среднем увеличивается на 5 грн./м2 . С таким ростом люди с опаской ждут платежек за февраль.

Тариф 44 грн./м2 — это нормально?
В социальной сети запорожцы активно обсуждают тарифы за январь. Многие пытаются выяснить, какой тариф «нормальный» по городу, а у кого завышенный.

— У нас установлен прибор учета в доме. В январе температура воздуха в комнате была +18 градусов, но в тариф выставили 29,37 грн./м2. Более того, в квитанции допущены ошибки в подсчетах. Когда начинаю считать по их цифрам, есть различие не в нашу пользу, — пишет запорожанка Лина Моркич.

— У меня 96 м2 отапливаемой площади, счет за январь — 3500 гривен. В декабре мы платили 1600 гривен. Теперь все лето придется расплачиваться с «ГТС» за тепло, — пишет Наталья Волкова.
— Почти весь январь была плюсовая температура, а счет за отопление вырос на 1200 гривен по сравнению с декабрем. И это не грабеж? — возмущается Валентина Балабанова.

— Я дозвонилась в теплосеть. Мне сказали, раз счетчик надомный стоит, так мы и платим. Но как счетчик смог намотать за январь 380 гк? За декабрь было 140 гк, ноябрь — 70 гк. Мне объяснить не смогли, — вопрошает Любовь Кучеренко.

В целом, многие пользователи социальных сетей отмечают, что тариф на отопление в среднем вырос наполовину по сравнению с предыдущим месяцем. Те, кто получает субсидии, также негодуют, отмечают, что только за отопление должны отдать четверть своей пенсии. А если заплатить за все коммунальные услуги, то половины пенсии как не бывало.

Что говорят в «ГТС»?
Чтобы разобраться в том, откуда такие заоблачные тарифы, которые к тому же сильно отличаются друг от друга (даже у жителей одного дома), мы направили официальный информационный запрос в Концерн «Городские тепловые сети». На момент сдачи газеты в печать ответ мы не получили. Но!..

Согласно данным официального сайта Концерна «Городские тепловые сети», средний тариф по городу Запорожью за ноябрь составил 23,69 грн./м2, за декабрь — 22,59 грн./м2, а за январь — 34,32 грн./м2.
А вот некоторые пользователи социальной сети решили сравнить платежки за январь 2017 и 2018 года. Помимо того, что в прошлом году счета были меньше, так еще и оказалось, что среднесуточная температура в январе 2017 составила минус 4,8 градуса, а в январе 2018 — минус 2,4 градуса.

Почему вовремя не пришли квитанции?
Еще один вопрос, который интересовал многих: почему счет за отопление выставили с недельным опозданием?
Обычно квитанции за коммунальные услуги, в том числе и отопление, приносят до 15 числа каждого месяца. Однако январские платежки довольно ощутимо опоздали. Более того, запорожцы, которые пришли платить за тепло в середине месяца, не смогли этого сделать, поскольку в «ГТС» не выставили счета.

В телефонном режиме нам сообщили, что задержка произошла из-за бухгалтерии — специалисты не произвели вовремя расчеты.
Позже выяснилось, что причина задержки кроется в том, что городской голова Запорожья Владимир Буряк приостановил решение исполкома, согласно которому все владельцы квартир (жилых и не жилых помещений) и предприниматели, чьи рабочие помещения расположены в жилых домах, должны платить за тепло согласно показаниям общедомового прибора учета. Но бизнесмены были не согласны с таким решением и вышли на акцию протеста.

Предприниматели говорили, что у них есть индивидуальные счетчики, по которым они ранее платили. Кроме того, методика расчета оплаты услуги за отопление по новым правилам должна появиться в феврале, ее разрабатывают три группы специалистов, в том числе европейские.

Таким образом, из-за приостановленного решения исполкома Запорожья бухгалтерия Концерна «Городские тепловые сети» делала перерасчет всем запорожцам, а это, как они говорят, очень кропотливая и трудоемкая работа, в которой ошибки недопустимы.

Иванка Волощук


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here