Запорожские чиновники ответят по закону за замор рыбы в Молочном лимане

681
0

По фактам преступлений, которые привели к замору рыбы в Молочном лимане, объявлено о подозрении главе департамента экологии и природных ресурсов ЗОГА и руководителю предприятия-подрядчика. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Запорожской области.

По данным следствия, должностные лица николаевского предприятия, которое выиграло соответствующий тендер, получив средства Запорожского местного бюджета в сумме 1 303 511 гривен, фактически дноуглубительные работы на соединительном канале не выполнили, однако завладели указанными средствами путем подделки актов выполненных работ. В результате умышленных действий должностных лиц предприятия-подрядчика и бездействия чиновников департамента экологии ЗОГА в части контроля за выполнением указанных работ в сентябре 2017 года из-за отсутствия водного сообщения в канале произошла массовая гибель пиленгаса в количества 60 672 единицы и кефаль-сингиля в количестве 1272 единицы общей стоимостью 92 016 432 гривны.

Чиатайте также: На запорожском побережье погибли «тонны» рыбы (ФОТО/ВИДЕО)

Общий размер ущерба, причиненного государству в результате противоправных действий виновных лиц, составил 93 319 943 гривны.

В результате расследования сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 242, ч. 5 ст. 191, ч.2 ст.367 и ч.1 ст.366 УК Украины («Нарушение правил охраны вод», «Завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением», «Служебная халатность», «Служебный подлог») главе предприятия-подрядчика и директору департамента экологии и природных ресурсов ЗОДА. Один подозреваемый находится под стражей, принимаются меры по возмещению вреда причиненного государственным интересам. Обвинительный акт в отношении руководителя предприятия-подрядчика в марте текущего года планируется направить в суд.