Запорожское предприятие пыталось уйти от налогов необычным способом

400
0

Схема, когда предприятие сознательно занижает цену на свою продукцию и продает ее значительно дешевле рыночной — не нова. И налоговые проверки время от времени устанавливают злоупотребления предпринимателей по этому направлению.

Как сообщает Запорожское управление Офиса крупных плательщиков ГФС, одно крупное предприятие-производитель в 2013-2015 годах получило более 2,2 миллиарда гривен дохода, но уплатило при этом в бюджет лишь около миллиона НДС и ни копейки по налогу на прибыль.

Контролирующим органом для анализа цен в контролируемых операциях с резидентом — связанным лицом был использован метод «чистой прибыли» с расчетами показателей чистой рентабельности затрат.

В базах данных были отобраны сопоставимые компании и операции и рассчитаны рыночные диапазоны рентабельности. Результаты анализа показали, что чистая рентабельность у проверяемого предприятия находится значительно ниже минимального значения, что свидетельствует о существенном занижении цен реализации продукции в этих, как выяснилось, убыточных операциях.

Для проверки условий в контролируемых операциях по реализации товаров нерезиденту аудиторы Запорожского управления Офиса крупных налогоплательщиков ГФС использовали метод «сравнительной неконтролируемой цены» на основании внешней сопоставимости с использованием информации из общедоступных источников.

С учетом условий поставки, установлено, что цены реализации в контролируемых операциях предприятия, как и в предыдущем случае, значительно ниже минимального значения, а это, опять-таки, стало подтверждением несоответствия условий в контролируемых операциях принципу «вытянутой руки».

Таким образом, по результатам только этой проверки было доначислено более 11 миллионов гривен налогов.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here