В «Дубовке» жертвуют деревьями для расширения мажорного ресторана (ФОТО)

1014
0

В центральном парке Запорожья «Дубовая роща» продолжается тотальный снос деревьев, которые, якобы экологическая комиссия, признала сухостойными (или аварийными).

Напомним, как сообщал ранее «Верже», в парке планируется в этом году «выкосить» 855 деревьев по акту, данному управлением экологии запорожского горсовета сотрудникам парка.

Журналисты «Верже» застали продолжение процесса сноса, так называемых, старых деревьев вчера — 25 апреля. И, по странной «случайности», территорию от зелёных насаждений, угрожающих жизни людей, чистят как раз возле мажорного местного ресторана «SunRise».

как рассказала нам экс-директор ЦПКиО Виктория Чикалова, руководство парка самостоятельно может решить, какие деревья «мешают», получив соответствующее разрешение от «экологии». А «SunRise», к слову, растёт и ширится.

— Спил деревьев идёт именно для расширения территории ресторана «SunRise», они заложил ещё 400 кв. метров бетонной плиткой. Выпиливаются специальные деревья, экология выдаёт акты на спил этих деревьев, которые, якобы, считаются аварийными. Удивляет сомнительный метод работы инспекции. Они никогда не пытаются вылечить дерево, кронировать его, оздоровить или омолодить. Они просто дают предписание на его снос. В акте просто перечислено, каких деревьев сколько должно быть снесено. Далее инспекторы должны пройти и «мазнуть» краской – если красная черта горизонтальная, что это дерево — «жертва». Но так, простите, красной краской может пройти директор парка, который «помажет» те деревья, которые выгодны ему (которые «заказали»). Мы видим, что «SunRise» расширяется сейчас невероятно. При этом они не платят ни копейки – никакой аренды земли, парку от них никаких средств – ничего вообще, — говорит Виктория Чикалова.

Второе событие, которое неотвратимо ведёт к вырубке зелёных насаждений, бывшая директор парка связывает с быстрым заработком на древесине.

 — В прошлом году парку за бюджетные деньги купили дробилку для стволов и веток, а также вышку для спила деревьев, то есть было сделано всё для того, чтобы поставить заработок на древесине на промышленный масштаб. Они сейчас этим и занимаются. Для этого есть все условия. Это лёгкий заработок, их никто не может в этом ограничить. Акты экология им «подогнала», потому любое дерево – взрослое, здоровое – они могут выдать за аварийное, а после того, как оно спилено, вы уже ничего не докажете. Высаживать деревья их никто не заставит и делать они этого не будут. Скажут: «у нас разрабатывается проект реконструкции парка», — считает экс-директор.

В то же время, зам директора КП уверяет, что деревья и кустарники высаживаются в должном количестве ежегодно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here