Безопасный поход в торговый центр: готовы ли запорожцы к рискам?

445
0

В Запорожье и области в ближайшее время проверят около 1 тыс. объектов с массовым посещением людей, как торговые центры и объекты повышенного риска, такие как детские сады, школы и больницы. Это внеплановые проверки, инициированные Кабмином после трагедии в торговом центре российского города Кемерово, где в плену огня оказались посетители. Напомним, что в результате погибли 64 человека (больше половины – дети). 

Начальник управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области Александр Водопьянов отметил, что в Запорожье и области  внеплановые проверки торгово-развлекательных, торговых центров, школ, больниц, детских садов и так далее пройдут в течение трёх месяцев – с апреля по июль. В случае выявления опасных ситуаций будет рассматриваться вопрос о полном или частичном прекращении работы соответствующих зданий, сооружений.

— Основное, что учитывается при проверках – это пути эвакуации, безопасная эвакуация, сроки эвакуации. Особенное внимание уделяется системе противопожарной сигнализации, проверяются лифы, эскалаторы, раздвижные двери, которые должны фиксироваться, когда срабатывается сигнализация. Отметим, что лифты и эскалаторы не являются путями эвакуации, эту функцию выполняют специальные выходы, которые должны быть на 100% свободными. Также мы уделяем внимание материалам облицовки таких выходов (она должна быть противопожарной). Подготовка сотрудников, которые помогают людям эвакуироваться также должна быть проведена, — рассказали спасатели на пресс-конференции.

Сотрудники ГСЧС отмечают, что на сегодняшний день объектом с массовым посещением людей считается такой, где в среднем бывает 400 посетителей. Согласно закону, плановые проверки таких заведений ранее проходили не чаще, чем раз в два года. Однако кемеровская трагедия заставила власти страны пересмотреть ситуацию с контролем противопожарной безопасности ТЦ и учебных (лечебных) заведений.

Что касается наказания за нарушения правил пожарной безопасности, то в ГСЧС отметили, что сумма штрафов, в целом, невысокая – около 170 грн за нарушении. Однако при значительных нарушениях ГСЧС могут подать исковое заявление в суд для закрытия объекта-нарушителя.

— Если нарушений будет много, то будут иски, — подчёркивают спасатели, напоминая о прошлогодней трагедии в одесском детском лагере, после которой проверялись практически все оздоровительные заведения для детей Запорожской области. Тогда в суд было подано более 30 исков о закрытии объектов. В этом году к проверке детских лагерей также спасатели также вернутся.

Напомним, что в воскресенье — 1 апреля — спасатели проверили ТЦ «Аврора». Среди минусов, которые обнаружили спасатели в ТЦ «Аврора»: недоработка схемы и порядка эвакуации посетителей из торгового центра. Но стоит отметить и положительные стороны: все входы и выходы были открыты и доступны, система пожарной сигнализации находится в исправном состоянии, в наличии все огнетушители, также работают дымовые пожарные извещатели, система дымоудаления и оповещения есть и поддерживается в рабочем состоянии.

Сейчас проводится проверка в строймаркете «Эпицентр». В частности, уже были проверены выходы, система оповещения во время пожара, наличие противопожарных средств, а также действия персонала в случае возникновения возгорания. Проверку усложняло непонимание со стороны покупателей и некоторых работников. Некоторые посетители отказывались покидать помещение, что значительно усложнило работу спасателей и администрации. Отметим, что время проверки спасатели отметили правильное расположение выходов, соответствующих требованиям пожарной безопасности, огнетушители расположены на видном месте. Среди минусов стоит отметить то, что в коридорах, ближе к выходам, расположены коробки и бытовые приборы, которые могут в случае пожара загореться и перекрыть доступ к выходу посетителя. Также сотрудники ГСЧС сделали замечание по поводу высоких лестниц в одном из выходов и отсутствия аварийного освещения путец эвакуации.

На очереди проверки в ТЦ «Украина», а также гипермаркете «Новая Линия». Ещё один момент: для того, чтобы провести подробные проверки крупных центров, были вызваны сотрудники управляющих компаний из Киева, поскольку центральные офисы находятся именно там – в столице. Однако, по словам пожарных, это не влияет на ход работ.

Срок проведения проверок на каждом объекте – 5 дней, так что результаты по последним объектам будут к концу недели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here