В Запорожье появилась памятка о борьбе с оккупантами столетней давности

523
0

В честь столетия Украинской революции на здании поликлиники военного госпиталя сегодня открыли информационную доску в честь воинов Второй сотни Запорожского полка армии Украинской Народной Республики.

Почтить память борцов за свободу пришли представители областной и городской власти, ученики и курсанты, военнослужащие Национальной гвардии Украины.

Сто лет назад в доме на ул. Военкоматская, 3 (где сейчас военный госпиталь) располагалась мужская гимназия. После освобождения в апреле 1918 года Александровска от большевиков в стенах родной школы 150 парней записались в ряды украинской армии.
К ним присоединялись студенты реальных училищ и молодые рабочие. Организатором первого добровольческого подразделения стал опытный военный сотник Ширяй.

Логистики у молодого воинства еще не было — все делалось на энтузиазме горожан. Они кормили, одевали, обеспечивали амуницией своих защитников, доставали винтовки, патроны, гранаты, холодное оружие. Уже вскоре у них на вооружении было 14 велосипедов и 14 пулеметов. Для того времени это была серьезная военная единица для боевых действий в городе.

По информации пресс-службы Запорожской облгосадминистрации, после завершения капитальных ремонтов информационные доски планируется установить на доме Бадовского (ныне — студенческая поликлиника) и доме Лещинского (пр. Соборный, 43). В этих зданиях располагались гайдамацкие отряды и формировались повстанческие подразделения для отпора российским большевикам.

Читайте также: Запорожский суд заочно приговорил боевика «ДНР»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here