Запорожцы не захотели покидать «горящий» торговый центр

2015
0

В Запорожском ТЦ «Аврора» вчера прошли учения ГСЧС региона по поводу возможного возгорания. Мероприятие были  проведены по поручению Кабмина и с его разрешения, говорят в пресс-службе спасательного ведомства.

– В связи с событиями , которые произошло в российском Кемерово есть поручение премьер-министра об усилении профилактической работы с торговыми центрами, местами массового скопления людей, о проведении внеплановых проверок. Поэтому с сегодняшнего дня у нас начинаются внеплановые проверки на территории города Запорожье и Запорожской области. Сегодня проходит проверка в ТЦ «Аврора». Аналогичные проверки проводятся в этот день и в Мелитополе, и в Бердянске, – рассказал заместитель начальника Управления по предотвращению чрезвычайных ситуаций полковника службы гражданской защиты Евгений Оситнянко.

Сегодня проверили действие системы автоматической пожарной сигнализации, осмотрели систему пожаротушения, а также систему оповещения посетителей при возникновении пожара.

– Попытались провести отработку эвакуации персонала, но это у нас не совсем получилось. Поэтому как и мы, так и администрация заведения, увидели те недостатки, которые необходимо доработать. Посетители неохотно относились к требованиям спасателей покинуть заведение, кафе, расположенные в торговом центре, ссылаясь на то, что они пришли сюда отдыхать. Но хочу отметить, что во время учений родители наоборот должны объяснять своим детям, что такие мероприятия проводят для того, чтобы уберечь жизнь людей. Такие вещи нужно прививать с самого маленького детства, — говорит Евгений Оситнянко.

Среди минусов в ТЦ «Аврора»: недоработка схемы и порядка эвакуации посетителей из торгового центра. Но стоит отметить и положительные стороны: все входы и выходы были открыты и доступны, система пожарной сигнализации находится в исправном состоянии, в наличии все огнетушители, также работают дымовые пожарные извещатели, система дымоудаления и оповещения есть и поддерживается в рабочем состоянии.

Говорится, что в ближайшее время подобные учения пройдут с персоналом всех магазинов, кафе, бутиков, чтобы при возникновении сигналов они способствовали эвакуации людей.