Спасти обитателей Молочного лимана позволит необычное устройство

2351
0

Чтобы промоина Молочного лимана не заиливалась, одной расчистки недостаточно — нужно построить в море (рядом с лиманом) геотубу. Конструкция будет задерживать песок и спасет лиман от заиливания.

По информации 061, работы по расчистке канала, соединяющего Молочный лиман с Азовским морем, планируют завершить к 1 мая. Как сообщил глава ОО «Экокорпус» Виктор Шейко, из-за срыва тендера, работы по расчистке промоины не были начаты в марте, как планировалось ранее. Повторное проведение тендера займет минимум 45 дней.

Для того, чтобы рыба могла зайти на нерест, было принято решение привлечь к расчистке общественные организации. однако для того, чтобы открыть промоину со стороны моря, необходимо расчистить от песка порядка 700 метров канала. После чего, с помощью земснаряда необходимо создать на дне моря (на входе в промоину) котлован. Специалисты говорят, что он нужен для того, чтобы к следующему этапу расчистки, песок накапливался именно в нем и не закрывал сам канал.

Впрочем, для того, чтобы промоина стабильно работала, одной расчистки недостаточно — нужно построить в море (рядом с лиманом) геотубу. Геотуба представляет из себя большой длинный мешок, который наполняется песком и уставливаеся слева от промоины (с берега в море). Задача сооружения — задержка песка, который несет течением во время сезонных восточных ветров.

— Когда года 4 назад силами активистов была установлена ​​геотуба, то проблема закрытия и занесения промоины была решена на полтора-два года. Рыба спокойно заходила к лиману и нерестилась там, а потом выходила. Однако это сооружение было уничтожено и поэтому мы сейчас имеем большую проблему. Одноразовая прочистка устья ее не решит. Сейчас уровень солености в Молочном лимане составляет 56 промилле. В 2016 году он был 35 промилле. Критический уровень солености — 60 промилле. При нем рыба начнет массово вымирать. Рыбу вообще не надо запускать в Молочный лиман, если после этого постоянно не ухаживать за состоянием промоины, — говорит директор Приазовского национального природного парка Дмитрий Воловик.

Сегодня в бюджете нет средств на строительство сооружения, которое решит проблему лимана на несколько лет. Кроме покупки самого «тела» сооружения, его необходимо накрыть «шаром-броней» из пескобетона. Местные власти Кирилловки объявили о сборе средств. Деньги можно перечислять на счета Ассоциации «Межобластная Северо-Азовская союз рыболовов» или ОО «Кирилловка-курорт».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here