Энергодарцы планируют стерилизовать бродячих животных

472
0

Энергодаре прошло совещание с участием членов Координационного совета по вопросам содействия развитию гражданского общества. Актуальной темой для города в последнее время стало повышение численности бездомных собак, которые порой ведут себя агрессивно.

Василий Разводов сообщил, что город выделил в этом году на стерилизацию бездомных собак 300 тысяч гривен ­ деньги поступят уже в апреле. В качестве возможного подрядчика рассматривается «Зооконтроль» – крупная харьковская организация, хорошо зарекомендовавшая себя во многих регионах Украины.

Члены координационного совета обратили внимание на то, что стерилизация, тем более разовая ­ это только часть необходимой работы. По мнению собравшихся, нужно создать специальную службу, которая будет заниматься этим вопросом, а также стерилизацией не только бродячих, но и домашних животных с их юридической привязкой к хозяевам.

В обязанности специальной службы планируется включить эвакуацию животных из общественных мест, утилизацию трупов животных, а также услуги, которые работники будут предоставлять населению по передержке животных в период отпусков.

Также на заседании напомнили, что по закону жители города должны выгуливать домашних животных только на специализированных площадках, а значит, эти площадки нужно для начала построить.