«Пиррова» победа российского президента

1276
1

В РФ прошли президентские выборы, которые злые языки назвали выборами по выбору В. Путина. В. Путин побил очередной рекорд Гиннесса, набрав почти 77% голосов избирателей при явке около 68%. Украинский президент назвал российские выборы политическим фарсом, а спикер ВР предложил принять постановление о непризнании результатов этих выборов и призвать к этому весь мир. Я согласна с г. Порошенко, избирательная кампания была полным политическим фарсом, хотя г. Путин с 2000 г. убеждает весь мир в своеобразии и неповторимости российской демократии, которая не должна подражать классической западной демократии. Но не признавать результаты российских выборов, как это предложил А. Парубий, тоже не соответствует классической западной демократии, а в отличие от России мы все­таки выбрали курс на эту демократию, которая требует уважения к выбору народа, каким бы нелепым он не казался. Мы имеем право не признавать результаты выборов только в Крыму, который де­юре по признанию всего мира остается украинской территорией. И все государства мира, хотим мы того или нет, признают, пусть с насмешкой, результаты этих выборов, хотя не от всех руководителей г. Путин получит поздравление. Скорее всего, он останется без британского приветствия
А вот феномен подобных рекордов в политике заслуживает внимания и определенного анализа. С моей точки зрения, он объясняется российским менталитетом, который, как и любой другой менталитет, нельзя оценивать хорошо или плохо. Он такой, какой есть. Российский менталитет основан на монархическом сознании и поиске «царя­батюшки» в любом современном исполнении. В мире много народов, имеющих монархическое сознание, уважительно относящихся к символическому трону, например, британцы. Но британское монархическое сознание формировалось в условиях параллельного развития демократических норм и принципов, что началось уже в Средневековье. Российское монархическое сознание формировалось в условиях собирания земель и народов вокруг царского трона, т.е. расширения империи. Поэтому российский народ ориентирован не на демократию, а на восстановление империи и великой державы, которая сегодня ассоциируется с сильным и смелым президентом. Этот президент, возможно, и не претендует на статус монарха, хотя кто­то его и в этом подозревает. В. Путин скорее ориентирован на восстановление биполярного мира, в котором две великие державы противостояли друг другу, но обеспечивали стабильность и предсказуемость развития мира. Нельзя не признать, что биполярный мир был относительно прочным и стабильным и две великие державы вели себя ответственно, умели управлять зависимыми от них странами в разных регионах и сдерживать их конфликты, по крайней мере, не доводить их до мирового конфликта.
Но искусственное восстановление биполярного мира, даже ради благородных целей стабилизации, нелепо. Выросшие и окрепшие политические нации во многих странах мира ориентированы на многополярный мир, в котором нужно научиться жить и не ссориться с соседями, даже если многополярный мир не обещает быть легким и стабильным. К тому же, современная Россия вряд ли является великой державой и уже однозначно не является ответственной державой, соблюдающей международное право. Эта Россия не способна создавать вокруг себя блоки и коалиции, в лучшем случае заключать двусторонние договоры с другими странами.
Убедительная победа Путина связана не только с российским менталитетом, который, нужно отдать должное, г. Путин хорошо знает, но и с умелыми технологиями, которые были незаметны, но сработали, как нужно. Например, отсутствие борьбы кандидатов и политической агитации, по крайней мере, со стороны г. Путина, заменялось навязчивым напоминанием россиянам о необходимости прийти на выборы и разъяснением, как это можно сделать, если человек отсутствует по каким­либо причинам на месте своего проживания. Это навязчивое напоминание продолжало крутиться на всех российских телеканалах даже в субботу, 17 марта, перед голосованием, что является прямым нарушением закона и принципов демократии. День перед выборами считается днем тишины, когда избиратели сами определяют свой выбор без всякой подсказки. Казалось бы, что никакой подсказки в этих призывах не было, но на всех телеканалах крутилась реклама о великом будущем России. Не секрет, что это великое будущее связывалось с одним человеком в России. Поэтому совершенно определенно в субботу людям подсказывали, как нужно голосовать. Призывы прийти на выборы имели целью повысить явку избирателей, т.к. политтехнологи г. Путина знали, что на эти призывы откликнутся лишь сторонники г. Путина или не определившиеся избиратели, которые не будут рисковать и проголосуют как нужно.
Другие технологии должны были обеспечить внешнюю демократичность выборов. У г. Путина было достаточно конкурентов, которые были тщательно отобраны. Среди них был не столь известный и популярный по сравнению с Г. Зюгановым кандидат от компартии С. Грудинин. Коммунистический электорат частично перешел к известному и проверенному В. Путину. Кандидата от либеральных сил К. Собчак с удовольствием пустили на выборы, точно рассчитав презрение россиян к ее светскому прошлому и не всегда достойному поведению в прошлом. Либеральный имидж, как всегда, был провален в России, и россияне поняли, что их великое будущее связано с не очень великим человеком. И вот как раз великое будущее России оказалось под большим сомнением именно благодаря высочайшему рейтингу единственного проходного кандидата. Такой рейтинг свидетельствует либо о помутнении разума нации, либо о ее полном равнодушии. Как говорят в России, замены В.Путину нет. Но если в огромной стране лишь один человек достоин стать президентом, у этой страны нет великого будущего.

Татьяна НИКОЛАЕВА