Главный принцип политики – не навреди!

1028
0

Последняя неделя буквально побила рекорд по количеству резонансных событий. Министр внутренних дел А.Аваков выдвинул собственный план урегулирования конфликта на востоке Украины. Разумеется, сначала он ознакомил с планом американское руководство и только потом ­ украинскую общественность. Президент П.Порошенко торжественно объявил о скором появлении Украинской поместной церкви Киевского патриархата и попросил поддержки украинского парламента в этом вопросе. Вместе со спикером г.Порошенко провозгласил частичный выход Украины из договора с РФ и из СНГ. Один только премьер не сделал ни одного резонансного заявления и вновь тихонько отложил свой отчет перед парламентом на июнь по принципу: авось и на этот раз пронесет
Нужно отдать должное – план А. Авакова действительно претендует на серьезный и продуманный подход. И даже если этот документ является планом утверждения А. Авакова на должность премьера и утверждение происходит в США, этот документ заслуживает внимания и анализа. Вместо традиционных голословных лозунгов г. Аваков представил конкретный план мирного и поэтапного продвижения на оккупированные территории под наблюдением миротворцев, проведения там свободных выборов по украинским законам, установление демократического режима из города в город так, чтобы возникла цепная реакция привлекательности для всех последующих городов и территорий. В плане А. Авакова нет военного насилия, но есть демократический путь реинтеграции оккупированных территорий в Украину и выполнения Минских соглашений, от которых, увы, отказаться не удалось. Конечно, реализация этого плана не будет легким процессом, но был представлен действительно конкретный и четкий план действий, который, к сожалению, заглох в информационном шуме заявления г.Порошенко о готовящемся подарке к очередному юбилею крещения Киевской Руси.
Известно, что попытки канонизировать УПЦ Киевского патриархата предпринимались неоднократно и безуспешно. Возможно, потому что глава этой церкви Филарет имеет репутацию раскольника среди 15­ти поместных православных церквей. Возможно, потому что этим вопросом всегда занимались украинские политики, что является нарушением Конституции, отделяющей церковь от государства. Решать вопрос о канонизации новой поместной церкви с собственным патриархатом должны сами патриархи и митрополиты, а не политики, и действительно странно, что Варфоломей решает этот вопрос со светским лицом. Впрочем, это объясняется исторически.
Православная церковь, в отличие от католической и протестантской, всегда была зависима от политической власти. Известное библейское выражение «Вся власть от бога» понимается в православии буквально, как подчинение и сотрудничество церкви с властью. В Средние века появилась даже теория «симфонии властей», т.е. слияние духовной и светской власти во благо народа. И киевский князь Владимир, крестивший Русь по православному образцу, преследовал не только духовные, но и политические цели – создать такую же, как в Византии, политическую систему, в которой ему, т.е. светской власти, подчинена церковь. Однако «симфония властей» может не сработать, если другие поместные церкви не согласятся безоговорочно подчиниться решению Константинопольского патриарха. Вполне возможен конфликт поместных церквей, а еще хуже, если этот конфликт разгорится на территории Украины. Идею поместной церкви Киевского патриархата во главе с Филаретом не поддержит православная церковь, которую традиционно связывают с Московским патриархатом, но которая имеет огромное число прихожан. В.Денисенко, представитель Кабмина в ВР, сказал: кто ходит в церковь Московского патриархата, тот поддерживает российскую агрессию и не признает украинское государство. В.Денисенко должен понять, что обычные прихожане, такие же граждане Украины, как он сам, ходят в церковь не по политическим соображениям, а для молитвы и духовного общения с богом. Просто они ходят в свою церковь, и навешивать на них политические ярлыки несправедливо и недостойно народного депутата.
Оставьте ярлыки не для религии, а для политики, особенно той, в которой один раз отмеряют и семь раз отрезают, например, «политическому разводу» Украины с Россией и СНГ. Этот «разводный» процесс идет давно, но пока не приносит пользу самой Украине. Мы не смогли уберечь свою газовую трубу, которая может окончательно опустеть, если газ пойдет в обход Украины через два «Северных потока» и, не дай бог, через «Южный поток». К сожалению, американский сжиженный газ не пойдет по нашей трубе и не принесет нам транзитных доходов. К сожалению, наш стратегический партнер США борется не столько за украинские интересы, сколько за собственное продвижение на европейский рынок газа. Крупная национальная промышленность в лице авиастроения и металлургии может быть если не уничтожена, то еще более ослаблена, если на украинский рынок придут американские «Боинги» и европейские аэробусы, а рынки, на которых лидировала украинская металлургия, захватят Китай и Россия. А ведь эта отечественная промышленность была и пока остается главным поставщиком доходов в госбюджет. И не надо себя успокаивать, что для нас открыты все европейские рынки. Эти рынки давно освоены и работают по квотному принципу, который загубил не одну отечественную отрасль, например, прибалтийскую радиоэлектронику.
Власть в лице премьера и президента должна заниматься не религиозными, а государственными делами – поиском рынков сбыта для украинской промышленности, выгодных договоров, помощью в модернизации этой промышленности. Хорошо, что компания «Рошен» освоила российский рынок и не собирается оттуда уходить, но ведь не одними доходами от «Рошен» должен жить украинский бюджет. Вмешательство государства в религиозные вопросы многие назвали PR­ходом украинского президента, но если этот PR­ход не гарантирует стабильность внутри страны, лучше поступить, как премьер – потихоньку затаиться и промолчать хотя бы до июня. А вдруг и в июне повезет.

Татьяна НИКОЛАЕВА