Запорожский интернат стал колыбелью смерти для детей с отклонениями

686
0

На окраине Запорожья располагается интернат для мальчиков с отклонениями в умственном развитии. Заведует интернатом уже несколько лет кряду экс-депутат Запорожского горсовета от Партии регионов Людмила Викторовна Гончаренко.
В прошлом году ей вновь продлили контракт на 5 лет, несмотря на множество скандалов и несколько смертей воспитанников.

СПРАВКА: Запорожский детский дом-интернат — социальное медицинское учреждение для постоянного проживания детей, мальчиков с 4 до 18 лет с дефектами умственного развития. Рассчитан на 135 детей. На содержание одного ребенка в среднем выделяется 4500 грн. в месяц. Причинами умственной отсталости могут быть родовые травмы, болезнь Дауна, эпилепсия, конфликт резус-факторов родителей, внутричерепное давление и т.д. Согласно Положению про молодёжное отделение, часть воспитанников может проживать в интернате до 25 лет. После окончания интерната воспитанники направляются в психоневрологические интернаты для взрослых в посёлках Кирово, Преслав и Орлово Запорожской области. Интернат находится в ведении главного управления труда и социальной защиты населения Запорожской облгосадминистрации, является объектом коммунальной собственности и финансируется из областного бюджета.

Корреспондентов портала «МОSТ» заинтересовал вопрос почему, заведением, где столько несчастных случаев не интересуется власть и общественники.
Начнём со скандала, произошедшего в прошлом году. В июле 2017-го на оздоровлении в Бердянске умер 7-летний Данил Южаков. Ребёнка готовили к передаче в приёмную семью. В середине июня возможная будущая приемная мама приезжала в интернат с целью познакомиться с мальчиком, однако, как ей сказали, детей повезли на оздоровление в Бердянск. 26 июня, когда женщина вернулась в учреждение, ей ответили, что Данила больше нет: мальчик умер в больнице, пишет IPnews.

Волонтер благотворительного фонда «Счастливый ребенок» Николай Колодяжный, написал в соцсети следующее: «Во время оздоровления в Бердянске он умер. В одной из местных больниц. Причину смерти ребенка в интернате назвать отказались. В профильном департаменте соцзащиты ОГА вообще якобы не в курсе, в каком учреждении проходят оздоровление подопечные интерната. Находящемся в прямом ведении департамента. Во что поверить сложно. По стечению (или не стечению?) обстоятельств, это именно тот Запорожский детский дом-интернат на Великом Лугу, вокруг которого уже не впервые возникают скандалы. Конечно, пока нельзя утверждать, была ли смерть Данила вызвана недостатками ухода, стечением обстоятельств или иными факторами.»

Из собственных источников IPnews было известно, что у ребенка была серьезная язва. С которой его, в лежачем состоянии, отправили на «оздоровление» на курорт. Эта история довольно быстро утихла не смотря на свой резонанс. Виновные в смерти ребенка не найдены и не наказаны.

Кстати, о скандале с фондом «Счастливый ребенок». Директор Гончаренко, не смотря на нехватку персонала, упорно не пускала к работе в интернате представителей этого фонда, чтобы те вдруг «не вынесли сор из избы». Отметим, работу сотрудников оплачивал фонд. Позднее фонд без уведомления, без объяснения причин исключили из общественного совета при интернате. Также директор интерната даёт себя поймать на откровенной лжи, постоянном изменении своего мнения и подделке протоколов общественного совета (указывается присутствие тех лиц, которых не было на заседании). В связи с неадекватными действиями Людмилы Гончаренко сумма недополученной гуманитарной помощи от фонда Счастливый ребенок» составила более 300 тыс. грн. Детям с наиболее тяжелой инвалидностью не оказывается достаточно внимания персонала. Гончаренко проявляет себя как руководитель советского типа, уделяя внимания внешней показухе, но полностью блокируя доступ независимой общественности (принимаются лишь делегации с подарками).

26 февраля 2017 в Запорожскую областную клиническую детскую больницу поступил 10-летний Евгений Хмыров, воспитанник интерната. Сотрудники больницы вызвали полицию, так как у ребенка были телесные повреждения. По словам главврача, мальчик упал с высоты своего роста. В полиции заявили, что к интернату никаких претензий не имеют, так как там очень сложные дети. Воспитанники этого интерната часто поступают в медучреждения, поскольку действительно имеют ряд врожденных заболеваний, но медсестры постоянно обнаруживают поступивших детей с ссадинами и синяками, пишет IPnews.

В 2015 году на всю Украину прогремела история о смерти в этом интернате. Ребёнок, больной ДЦП, якобы умер во сне. Но на теле были синяки и ссадины. Тогда по этому происшествию телеканал Интер снял целый выпуск передачи «Касается каждого». Гончаренко на всю страну заявила, что это просто «недолговечные дети, такие долго не живут».

Несоответствующее поведение директора интерната выражается и в материале сайта IPnews, опубликованном в июне 2017 года. Здесь рассказывается о том, что Гончаренко угрожала своим работникам и отбирала у них зарплату. Семеро сотрудниц интерната обратились в социальные службы и правоохранительные органы, чтобы привлечь к уголовной ответственности директора, которая заставляла молчать персонал о бесконечных поборах, вымогательствах и издевательствах над малолетними подопечными. Также она не выплачивала надбавки «за вредность», а премии присваивала себе. Жалобы работниц в кабинете директора Департамента социальной защиты населения ЗОГА не приняли. Чиновница потребовала факты и выставила делегацию за дверь. После нянечки написали коллективное заявление в Днепровский отдел полиции.

Издание «Вся власть» в этой ситуации встало на сторону Гончаренко. Такие материалы ещё называют «заказухой». Здесь пишут, якобы сотрудницы оклеветали руководителя и подделали коллективное заявление. Цель работниц — якобы дискредитировать начальство.

После всех этих скандалов, кадровая комиссия рекомендовала продлить с ней контракт. На сессии облсовета Гончаренко Людмила Викторовна была вновь избрана директором Коммунального учреждения «Запорожский детский дом-интернат». С ней заключили контракт на 5 лет.
Сейчас журналисты проводят расследование по вышеуказанным фактам.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here