В Запорожье ликвидируют очаг африканской чумы свиней

289
0

В Васильевском районе Запорожской области в селе Приморское зафиксирована заболеваемость и гибель поголовья свиней в двух сельских хозяйствах. Исследование биоматериала проходило в региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины в городе Днипро, сообщает Департамент информационной деятельности и связей с общественностью ЗОГА.

При исследовании в лаборатории обнаружили вирус и установили диагноз – африканская чума свиней. Уже утвержден план по ликвидации АЧС, определены границы эпизоотического центра, зон защиты и присмотра. Специалисты Госпродсотребслужбы проводят необходимые меры согласно инструкции касательно ликвидации заболевания в центре возникновения и недопущение распространение возбудителя АЧС. Также проводится эпизоотическое исследование, для того, чтобы установить причины возникновения заболевания.

Отметим, что для людей АЧС не опасна, но болезнь несет за собой большой экономический ущерб. На сегодня вакцины от АЧС и методов успешной борьбы не существует. Наиболее эффективным способом считается уничтожение поголовья свиней.