Запорожские мусорщики злостно не выполняют свою работу

479
0

В последние несколько месяцев во дворах нашего города накапливаются горы мусора. И не потому, что кто-то не донес отходы до бака, а потому что предприятие «ВЕЛЬТУМ — Запорожье», взявшее на себя обязательства вывозить мусор, перестало делать это ежедневно. И это проблема не какого­-то отдельного района, а всего города
Особенно остро стоит вопрос вывоза мусора у жителей Александровского района, проживающих по адресу: пр. Соборный, 100. Как нам рассказали люди, у них во дворе стоит один-­единственный мусорный бак! Более того, этот контейнер рассчитан на 5 домов: пр. Соборный, 98­а, 100, Приходская, 56 и 58, Александровская, 91.

Машина «ВЕЛЬТУМа» приезжает в этот двор за отходами не часто, о чем свидетельствует тот факт, что рядом с заполненным доверху контейнером лежит и большая гора мусора, которая спокойно поместится еще в два бака.
Помимо неэстетичного вида двора, который ежедневно наблюдают жильцы 5 домов из окон своих квартир, кроется еще ряд проблем. Если свалку (а именно так теперь можно называть площадку, на которой установлен контейнер) не ликвидируют, то там заведутся мухи и крысы — разносчики инфекций.

Тем временем, бомжы, в отличие от «ВЕЛЬТУМ-­Запорожье», инспектируют мусорный бак ежедневно. Собаки уже начали растаскивать пакеты со свалки по всему кварталу. Впрочем, и без них мусор «летает» по двору в ветреную погоду. С таким «ответственным» предприятием через неделю люди не смогут открыть окна своих квартир, ведь «ароматы» от мусора, которые усилятся на фоне жары, заполнят весь двор.

Жильцы скооперировались и начали требовать от «ВЕЛЬТУМ-­Запорожье», который, к слову, не стесняется выставлять людям огромные счета за не оказанную услугу, чтобы установили еще несколько баков и участили вывоз мусора. Люди ежедневно звонят на «горячую линию» предприятия. Пока на несколько десятков жалоб «ВЕЛЬТУМ» ответил тем, что вывез отходы из бака. Причем водитель машины подъехал к площадке, где установлен контейнер, все его содержимое «забрал» в машину и уехал! То, что рядом лежит целая гора отходов, видимо, никого не интересует. И вот, собственно, вопрос: а за какие­такие услуги должны платить жильцы этих домов?

Отметим, что проблема с вывозом мусора вот уже несколько месяцев существует во всем городе ­ баки до отказа заполнены отходами в ожидании вывоза.
Мы попытались получить ответ от «ВЕЛЬТУМ-­Запорожье», почему стали реже вывозить отходы, но ответа так и не дождались. Зато на сайте Запорожского городского совета появилась информация, что в конце мая «ВЕЛЬТУМ» установил около 230 металлических баков. «Начали мы с самых горячих точек, о которых сообщали местные жители. Все контейнеры металлические, с оцинковкой, объемом 1,1 куба. Планируем закупать еще баки», — рассказал гендиректор ООО «ВЕЛЬТУМ­Запорожье» Игорь Бурчак.

Учитывая эту информацию, справедливо возникает вопрос: почему не установили еще пару контейнеров жителям дома по пр. Соборному, 100 и близлежащих домов, которые вынуждены выбрасывать мусор в один­единственный бак? Неужели у них не «горячая точка»?

Кроме того, на сайте мэрии сообщили, что сбои в работе происходят из­за ремонта крупногабаритной техники, которая часто ломается потому, что люди не соблюдают правила и бросают в баки для бытовых отходов строительный мусор. Из­за этого вес мусора в разы увеличивается, а в необорудованной машине происходят серьезные поломки. Пока, по словам гендиректора предприятия, проблему с вывозом мусора решают при помощи привлечения дополнительных машин.

Увы, воз и ныне там. В смысле, мусор.

Иванка ВОЛОЩУК