Запорожье накрыла лавина жутких ДТП (ФОТО)

2671
0

Лето началось в Запорожье печально – за неполные две недели произошло несколько жутких дорожных аварий, унесших жизни людей. Горожане негодуют, а власть остается безучастной. Мол, их это не касается

В первую субботу лета, когда на Набережной Запорожья было немало отдыхающих, на пешеходный тротуар вылетел BMW с иностранными номерами. Видимо, водитель, несшийся на большой скорости, не справился с управлением. Автомобиль сбил 36­летнюю женщину и ее маленькую дочь. Рядом находился муж горожанки с их старшим ребенком, они не пострадали. Водитель машины-­убийцы и двое пассажиров, выбравшись из авто, бросились бежать. Одного из беглецов настиг и задержал таксист. Чуть позже задержали и остальных.
Малышка скончалась буквально через несколько секунд, а ее маму доставили в реанимацию, но врачи оказались бессильны – раны были несовместимы с жизнью.
Погибшей оказалась работница аппарата Запорожской облгосадминистрации. Прощание с погибшими прошло в фойе областной филармонии. Проститься с жертвами гонщика пришло больше тысячи людей: родственники, близкие семьи, коллеги, простые запорожцы, которых потрясла эта трагедия.
Полицейские выяснили, кто был за рулем – гражданин Армении. Орджоникидзевский райсуд избрал ему меру пресечения на время следствия. Уголовное производство проводится по ч.3 статьи 286 УК «Нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее смерть двух и более людей». Санкция статьи — от 5 до 10 лет лишения свободы.

Прошла неделя, и на Набережной – неподалеку от места трагедии – произошла еще одна жуткая авария. Водитель «восьмерки», видимо, не заметил притормаживающего впереди для разворота «Пежо» и врезался в автомобиль. Сила удара была такова, что водитель и его супруга выбили лобовое стекло машины. Увы, спасти их не было возможности – смерть наступила практически мгновенно. Говорят, что если бы они были пристегнуты, то необратимой беды можно было бы избежать. На заднем сиденье находились три девочки-­подружки, одна из них – младшая дочь погибшей супружеской пары. Девочек доставили в больницу. К счастью, угрозы для их жизней нет – подростки получили относительно легкие травмы.
По факту смертельной аварии полиция проводит расследование: показания очевидцев, видеозаписи и выводы различных экспертиз установят причины и обстоятельства кошмарного ДТП.

В минувшее воскресенье в Запорожье произошла новая беда. Наркоман за рулем «Вольво» на перекрестке улиц Карпенко­- Карого и Производственной врезался в маршрутку. От сильного удара микроавтобус перевернулся. Сильно пострадали водитель автобуса и шесть пассажиров. Невзирая на усилия реаниматологов, одна пассажирка скончалась в машине «скорой» ­ тяжелые травмы оказались несовместимы с жизнью. В реанимации находится водитель маршрутки. А вот водитель легкового авто отделался лишь переломом ноги. Он также находится в больнице, но его рука пристегнута к кровати наручниками, а рядом находится полицейский. В отношении лихача ведется следствие по ч.2 статьи 286 УК, грозит ему до 8 лет лишения свободы. Кстати, в его крови обнаружили сразу три вида наркотиков: метадон, амфетамин и марихуану.

К сожалению, понедельник стал продолжением фатальных аварий. Так, утром в поселке Малокатериновка, что под Запорожьем, под колеса автобуса попала 9­летняя девочка. По предварительным данным, ребенок неожиданно выскочил на проезжую часть улицы Мира, и водитель «Богдана» не успел затормозить. Ребенок погиб на месте ДТП.
В Осипенковском микрорайоне Запорожья, на улице Звенигородской водитель микроавтобуса сбил пешехода, после чего врезался в столб. От полученных травм мужчина­пешеход скончался. По словам водителя, пешеход неожиданно выскочил на проезжую часть – маневр в сторону не привел к спасению горожанина. Следствие выяснит степень вины водителя.
Однако у запорожцев все меньше надежд на правоохранительные органы и законные решения суда. Напомним, 10 мая, находясь в состоянии опьянения, 33­летний запорожец на джипе «Лексус» устроил на проспекте Соборном масштабное ДТП. Пьяный водитель (в полиции признали, что он ­ некий криминальный авторитет) протаранил семь автомобилей. Чудом никто не погиб. Правда, один из водителей получил перелом позвоночника. При задержании пьяный водитель «Лексуса» вел себя дерзко и хамил патрульным, а также злословил в адрес запорожцев, требовавших жесткого наказания для виновника аварии. Забавно, что полиция и прокуратура квалифицировали его преступное деяние по самой мягкой части статьи 286 УК. На этой неделе материалы обвинения переданы в суд. Уверены, что Фемида вынесет эфемерное наказание – год условно…
После череды кровавых ДТП в соцсетях развернулась бурная дискуссия. Кто­то ругает обнаглевших кавказцев и бандитов, кто­то – отсутствие «лежачих полицейских» на дорогах, иные тоскуют по распущенной Госавтоинспекции (возможно, родственники лишенных теплых местечек милиционеров).
Одни говорят, что водительские права сейчас получают все, кому не лень, другие ­ что власть не контролирует порядок пассажироперевозок, третьи ­ что виновники аварий откупаются в полиции и судах от справедливых наказаний.
Видимо, доля правды есть во всех этих утверждениях. Интересно, что за пять месяцев 2018 года количество дорожных аварий в Запорожье уменьшилось на 10% по сравнению с прошлым годом.
В январе­-мае произошло 1425 ДТП, в которых погибли шесть человек и 346 получили травмы, также было выявлено 889 водителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. За 11 дней июня в ДТП погибло 7 человек, из них, двое детей.