Порошенко назвал запорожскую «Искру» «жемчужиной ВПК Украины» (ФОТО)

547
0

Во время рабочей поездки в Запорожье Президент Украины Петр Порошенко посетил Научно-производственный комплекс «Искра» и пообщался с коллективом предприятия.

Президент заявил, что продукция завода играет важную роль в защите независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Он также отметил тот факт, что это высокотехнологичное военное производство базируется на использовании украинских комплектующих или изготовленных в сотрудничестве со странами-партнерами Украины. И добавил, что приоритетным должно быть обеспечение украинской армии и лишь затем — военно-технический экспорт.

— В первую очередь мы должны удовлетворить украинские Вооруженные Силы. Поэтому мы выделяем 5% ВВП для оснащения ВСУ, чего никогда не было в истории Украины. 1,5 млрд долларов, которые были украдены у народа Украины предыдущей властью, идут не только на оборудование комфортабельных общежитий для военных, но и на закупку современного вооружения, которое изготавливается военно-промышленным комплексом Украины. Сейчас разработаны и запущены в производство наши контрбатарейные станции, которые по своим характеристикам выше тех, что нам предлагают на внешних рынках. Это же касается и радиолокационных станций в формате 3D. Эта жемчужина ВПК Украины играет чрезвычайно важную роль в обеспечении обороноспособности государства, — сказал Пётр Порошенко об «Искре».

На встрече говорилось также загрузки предприятий ВПК на 100% для Вооруженных Сил Украины. Закон «О национальной безопасности Украины», который на днях был принят Верховной Радой, гарантирует бюджетное финансирование ВПК на ближайшие годы.