Запорожский суд может отобрать участок земли у коммерсантов-политиков

691
0

Через суд пытаются вернуть территориальной общине Запорожья земельный участок в центре города стоимостью более 9 млн грн., арендованный фирмой, связанной с известными бизнесменами-политиками.

По информации пресс-службы прокуратуры Запорожской области, еще в 2009 году между Запорожским горсоветом и одним из частных обществ был заключен договор аренды земли 0,5434 гектара сроком на 10 лет для строительства многоэтажного жилого дома по улице Глисерная.

Однако арендатор до сих пор не начал строительство жилого дома и даже не обратился в соответствующие органы для получения необходимых разрешительных документов для осуществления строительства дома.

С учетом положений ст. 416 Гражданского кодекса и ст. 102-1 Земельного кодекса заключенный договор аренды является прекращенным и земельный участок подлежит возврату арендодателю. Аналогичный вывод в апреле 2018 года сделал Верховный Суд.

Запорожская прокуратура обратилась с иском в Хозяйственный суд Запорожской области о возвращении земельного участка Запорожскому горсовету. Сейчас судом открыто производство по делу и оно назначено к рассмотрению.

Как пишет Запорожский центр расследований, речь идет о ООО «Запорожресурспроект», в уставном фонде которой 98% принадлежит кипрской оффшорной компании «Эйнтривуд Инвестментс Лимитед». Этот оффшор, связанный с братьями Кальцевыми, является учредителем десятков фирм, на которые оформлены земельные участки по всему городу (http://forpost.media/…/skolko-gektarov-dolzhny-akhmetovu-br… ).

В частности, «Эйнтривуду» принадлежит сейчас и 85% в ООО «Ленд дивелопмент», арендующей сквер Яланского, где сейчас идет конфликт между общественниками и девелопером.
Интерактивную карту всех земельных участков, арендуемых фирмами братьев Кальцевых, можно глянуть здесь — https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?mid=12O81he3F9q4zJd7LlUqYMUkIuhciBa3q&ll=47.807931151999036%2C35.16883492108457&z=17