Запорожцев предупреждают об опасности укусов ядовитых пауков

2673
0

Высокая температура воздуха, которая сохраняется в Запорожском крае длительное время стала благоприятной для развития и увеличения численности каракуртов.

По информации департамента охраны здоровья Запорожского городского совета, для того, чтобы избежать нежелательных встреч, следует знать, что в нашем регионе каракуртов, их гнезда, яйцекладки, имеющие вид шариков светло–соломенного цвета (7-15 мм в диаметре), чаще всего обнаруживают на приусадебных участках, огородах, в ботве лука, фасоли, картофеля, помидор и других культур, иногда пауки заползают в дачные домики.

Ошибочно считать, что паук подстерегает и нападает. Только потревоженный паук норовит укусить своего «обидчика», защищая себя или свое потомство.

Рекомендуют внимательно осматривать одежду и обувь, в которой человек работает на даче, перед тем как ее надеть. Тщательно обследовать также и места отдыха. Рекомендуется собирать урожай в хозяйственных перчатках.

Яд каракурта в 15 раз сильнее, чем яд гремучей змеи. На месте укуса видно маленькое красное пятнышко, быстро исчезающее. Действие яда проявляется через 10-15 минут: сильные боли в области груди, живота, поясницы, судороги, головокружение, рвота, характерное посинение лица, онемение конечностей, возможна потеря сознания. Часто наступает сильное психическое возбуждение, страх смерти. Смертность от укусов каракурта составляет от 4% до 6%.

Специалисты департамента охраны здоровья городского совета предупреждают: накладывать жгут, разрезать ранку и высасывать яд недопустимо, прижигание места укуса — малоэффективно, поскольку не всегда есть возможность прижечь ранку в течение первых 2-х минут. Пострадавшему необходимо дать обильное питье и в лежачем положении как можно быстрее доставить в ближайшее лечебное учреждение.