«Ой на Ивана, ой на Купала»

215
0

В Запорожье прошло яркое поэтическое мероприятие, приуроченное к народному празднику — Ивана Купала.

Так, 7 июля на площади возле ДК «Орбита» жителей города знакомили с традициями старославянского празднества, также запорожцы участвовали в интересных мастер­классах и викторинах с призами
Мальчишки и девчонки, а также их родители, бабушки и дедушки пришли к ДК «Орбита» на праздник Ивана Купала. Они с любопытством рассматривали изделия мастеров творческого объединения «Цвіт калини».

Рукодельницы представили вышитые нитками рушники, вышиванки, а также картины и украшения из бисера.
Мастерица Валентина Жиглова более трех лет вяжет крючком зверушек и создает модульное оригами. Женщина призналась, что все свои творения изначально создает для себя, а потом раздаривает друзьям и знакомым на праздники и Дни рождения. Задумки для модельных статуэток мастерица подсматривает в книгах по оригами.

— Самая трудоемкая работа — нарезание бумаги и создание маленьких модулей, из которых потом составляется композиция. Каждую маленькую часть нужно закрутить, сложить. А уже собрать лебедя или вазу, например, могу за час,— рассказала Валентина Жиглова. — В вазочку в стиле оригами можно положить яблоки или конфеты, она выдержит такой вес.

Пока одни гости знакомились с работами мастеров, другие участвовали в конкурсах. Они отвечали на вопросы о происхождении праздника и получали за это сладкие призы. Также запорожцы гадали на ромашке.

В этот вечер на импровизированной сцене, оформленной в народном стиле, вокальный ансамбль «Співзвуччя» исполнял народные песни, а зрители активно подпевали.

Нашлось занятие по душе и юным зрителям. Мальчишки и девчонки участвовали в мастер­классах. Рукодельница и руководитель объединения «Цвіт калини» Роза Кутасевич научила ребят создавать украинские обереги, мастерица Оксана Бланк ­ украшения из шелковых лент.

— Мы сегодня создаем подсолнух, ромашку и бант на 1 сентября в стиле канзаши. Все, что для этого нужно — желание, любовь и фантазия. Также нам понадобятся шелковая лента, фетр, клей­пистолет и ножницы, — говорит Оксана Бланк. — В зависимости от размера цветочка мы нарезаем ленту и складываем ее в лепесточки. Иногда лента закрепляется иголочками или клеем. Далее все это собирается на фетровую основу, затем прикрепляется резиночка. Серединку цветка можно украсить божьими коровками или еще чем­то, на что фантазии хватит.
Помимо проведенного мастер­класса Оксана Бланк представила свои работы. Мастерица призналась, что очень любит создавать заколки, венки, ободки и повязки для малышей в украинском стиле в виде маков, ромашек и подсолнухов.

Яна ПЕТРОВА, фото автора


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here