Потом и слезами: запорожская журналистка рассказала, как зарабатывать на жизнь в Польше

2807
0

 

Главный редактор популярного в Запорожье сайта 061 Ольга Звонарева, отдыхая в Польше, не смогла превозмочь тягу к журналистике и, имея возможность, провела опыт — как работается украинцам за рубежом. Журналистка нелегально отработала день, получив за 12 часов работы 108 злотых.

Как уверила запорожанка, если не шиковать, то в Польше на эти деньги гарантированно можно нормально питаться неделю.

«Была причастна к производству луковых чипсов. Не знаю, вкусно это или нет, но мне их не захочется точно.
Заработать эти 108 злотых можно так: договориться с фермером о подработке в цеху по сортировке лука. В 5:30 утра подойти на остановку (о которой скажут заранее), и уже в 6:00 приступить к работе. В цеху выдадут специальную шапочку, рукавицы, нарукавники, халат.
Запах лука сначала вызывает тошноту, но потом попускает. Слезы тоже текут первые минут 15. Потом — главное ловкость рук. На ленту высыпается лук, порезанный кольцами толщиной 2 — 2,5 см. Одно такое луковое кольцо нужно разобрать на отдельные колечки. Пальцами. Лук мерзлый.
Лента работает очень быстро, а время идет очень медленно. Кстати, часов в цеху нет и телефоном пользоваться тоже нельзя. Как и выходить в халате и отлучаться от рабочего места. В противном случае — штраф 100 злотых минимум. На 10-м часу работы я поняла, что больше не могу и не хочу лузать лук. Хотелось бросить все, сесть и плакать (не от лука). Но 10 часов позади и осталось всего два — их просто нужно дожать.
Периодически с «колечной» ленты меня перебрасывали на ленту по отбору брака. Если вестибулярный аппарат слабый, то это не ваш вариант — лента идет быстро, не менее быстро высыпаются и луковые кольца. Нужно отбирать брак, остальное пропускать по конвейеру дальше. На этой локации, в общей сложности, работала 2 часа.
Последние же два часа работы — резала лук… Кольцами… 1-2 см толщиной.
Наревелась на десять лет вперед. Перерыв… Был. Даже два — первый в 9:00 на 20 минут и второй — в 12:50 на 10 минут. 12 часов тянулись вечность. Болит все. Но 108 злотых заплатили сразу. Те, кто работает в луковом цеху уже несколько месяцев, говорят, что завтра или послезавтра опухнут пальцы. Перспектива так себе, но если денег нет, а ты в Польше, — то не самый худший вариант», — написала пост на своей страничке Ольга Звонарева.

Отметим, что в Польше легальный работник обязан получать минимально 10,2 злотых. Поскольку запорожанка работала нелегально (а таких много в Польше), то ей платили 9 злотых (около 68 гривен в час).

«Если человека «кинули», к примеру, а он ехал на заработки, то у него выбор не велик: или нелегально, или сам ищи что хочешь», — резюмировала запорожская журналистка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here