Виктор Львов: Мы единственные из системы профтехобразования, кто проходит практику в Болгарии

482
0

«Верже» продолжает публикации в рамках собственной социальной инициативы «Получи рабочую профессию». Ведь «город мастеров», которым является Запорожье, сможет иметь будущее, если заводские цеха, всевозможные мастерские и заведения сферы обслуживания будут наполнены подготовленными работниками. А без торговых залов супермаркетов, предприятий пищевой промышленности и кафе разве можно представить Запорожье, да и любой другой город?

Путь началом из марта 1944 года…
Мы побывали в Запорожском профессиональном торгово-кулинарном лицее, и вот что нам рассказал его директор Виктор Львов:

Наша справка. Львов Виктор Николаевич. Три высших образования: инженер-электрик, преподаватель информатики, руководитель учебного заведения. В системе профтехобразования более 30 лет. Работал заместителем директора училищ №7 и №23, директором бывшего 29го училища и Методического центра ПТО. В последние годы директор Запорожского профессионального торгово-кулинарного лицея

Нашему учебному заведению 24 марта 2019 года исполнится 75 лет. То есть еще гремела война, спустя три месяца после окончательного освобождения город лежал в руинах, а специалисты нашего профиля уже были востребованы.
И все эти 75 лет мы не меняли направления подготовки, всегда выпускали специалистов в области питания, обслуживания и торговли. А это порядка 16 тысяч выпускников! Наши воспитанники работают поварами и кондитерами не только в Запорожье и в Украине, но и в Австрии, Израиле, Швеции, США.
Лицей с такой специализацией единственный в области, сегодня здесь проходят подготовку 765 учащихся. После 9 классов срок обучения составляет 4 года, получают по 23 профессии плюс полное общее среднее образование. На базе 11 классов ребята учатся 1,5 года с получением 2х профессий.
Трудоустраиваем всех. Бывает, что выпускник приходит на заседание комиссии по распределению со своим предложением, и мы в подобных случаях всегда идем навстречу…
Бариста и бармен. Стойка одна, а профессии разные
Лицей готовит поваров, кондитеров, официантов, администраторов, барменов, продолжает В. Львов. Сейчас готовим базу, чтобы пролицензировать новую профессию «приготовитель напитков», или бариста, то есть специалист по приготовлению различных кофейных напитков.
В этом году лицей получил грант на 100 тысяч гривен в рамках социального проекта «Запорожстали» «Мы — это город». Появилась возможность создать учебный безалкогольный бар «Кофе Хауз». 24 декабря — открытие, и мы к этому событию активно готовимся.
Есть планы наладить подготовку сомелье, то есть дегустаторов вин, а чаще работников ресторана, ответственных за приобретение, хранение вин и представление их клиенту. К сожалению, сейчас эта профессия в Запорожье не очень востребована. Придется подождать лучших времен…
Сейчас мы пребываем в процессе получения еще одного гранта «Територія смачної їжі». Наш проект называется «Громадський бюджет», а конкретно речь идет об учебном ресторане, где учащиеся могли бы отрабатывать элементы обслуживания клиентов.
Отмечу, что отрасль питания настолько мобильна, что останавливаться нельзя, нужно постоянно развиваться, чтобы не остаться на обочине.
Мы приглашали в лицей канадского шеф-повара Пола Бернара. Его жена украинка, а сам Пол очень коммуникабельный, интересный человек. С большим удовольствием общался с нашими детьми. Сейчас мы ведем переговоры с шеф-поваром итальянцем. Надеемся, что и он согласится провести у нас мастер-класс. Это все, конечно, связано и с финансами нужны и качественные продукты, и база. Но это и возможность увидеть новинки не только учащимся, но и мастерам, и преподавателям.
Рекорды как просто трудная и ответственная работа
Естественно, что наши учащиеся оттачивают свое мастерство практически во всех городских и областных мероприятиях, с гордостью замечает директор лицея. Только в последнее время мы участвовали в фестивалях «Коло друзів» и во Всеукраинском фестивале домашней консервации. Здесь наши воспитанники выступили с мастер-классом по карвингу (вырезание узоров из фруктов, овощей) и по росписи пряников. А еще для воинов ООС (АТО) ребята шинковали капусту. Получилось 100 кг квашеной капусты, которые отправили в зону боевых действий на Донбассе.
В прошлом году ученики лицея приняли участие в установлении двух рекордов Украины. Один рекорд вместе с организаторами на Дне города, когда приготовили голубцы. Второй — во время празднования Дня Александровского района проводился «BELUGA fest», где наши ребята принимали участие в обжаривании морской кильки. На сей счет есть соответствующие сертификаты.
Замечу, что наши воспитанники не раз отличались на всеукраинских и международных конкурсах. В частности, в 2016 году юный повар Дмитрий Калитка стал серебряным призером профессионального конкурса «World Skills Ukrainе».
Представители лицея занимали призовые места уже и во «взрослых» областных конкурсах по профессиям «официант» (как учащиеся, так и мастера производственного обучения), «повар», «кондитер».
А еще в этом году на острове Хортице было открытие Болгарского консульства. Мероприятие обслуживали наши учащиеся, как и визит председателя Народного собрания (парламента) Болгарии, экономический форум, а это около 40 дипломатов из различных государств. Я горжусь тем, что у нас есть такие учащиеся, мастера производственного обучения и преподаватели, которые могут достойно представить город, область и государство.
Но не профессией единой! Наш будущий повар Анастасия Решедленко заняла второе место во Всеукраинском конкурсе «Таланти твої, Україно» 2017 года. Воспитанники лицея принимают участие в литературных конкурсах, викторинах областного и всеукраинского уровня. Также мы в прошлом году получили три кубка за участие в областной спартакиаде по различным видам спорта. Есть победы по волейболу, шахматам, шашкам среди профтехзаведений области.
Наши ребята принимали участие в составе сборных, которые представляли область на всеукраинском уровне по футболу и казацкому многоборью.
А еще в лицее популярен туризм. Это походы и поездки в другие города. В частности, ребята посетили футбольный матч сборной Украины в Харькове и Днепропетровский академический театр оперы и балета.
Практика. Легче в Болгарии, чем дома…
На сегодняшний день учащиеся проходят практику не только в городе, но и в пансионатах, на базах отдыха, в детских оздоровительных лагерях Запорожской и Херсонской областей.
Мы длительное время сотрудничаем с Национальной академией наук Украины, работаем с одесским пансионатом «Борей». В этом году впервые ребята прошли практику в курортном комплексе «Дюни» (Болгария). Планируется заключение договора о дальнейшем прохождении практики в 2019 году. Приятно, что пока наши учащиеся единственные, кто представлял в Болгарии систему профтехобразования Украины…
К сожалению, наш лицей не имеет состоятельных социальных партнеров. Ведь в Запорожье нет больших предприятий питания. Крупными можно назвать разве что фабрику «Стелси» и Запорожскую кондитерскую фабрику. Сейчас мы начали сотрудничать с организацией «Социальная инициатива», которая занимается организацией питания на комбинате «Запорожсталь», в детском оздоровительном лагере на Великом Лугу, пансионате в Новоконстантиновке. Но, естественно, мы не получаем тот уровень помощи, как учебные заведения, которые работают с промышленными предприятиями. У наших работодателей возможности намного скромнее. Мы же используем только те деньги, которые сами зарабатываем. Во время прохождения практики учащимися 50% перечисляется на счет учебного заведения. Эти деньги идут на развитие материальной базы лицея.
Что касается собственно практики, то главные центры приложения наших сил Кирилловка, Одесса, Бердянск, Геническ. Все только на платной основе это наше условие. В Запорожье, к сожалению, очень тяжело решать вопросы с оплатой практики. Мы пытались заключить договоры с основными торговыми сетями города, но… Берут наших ребят с удовольствием, правда… бесплатно.
Стипендия
На сегодняшний день стипендиальный фонд в городе формируется таким образом, что денег на поощрение, материальную помощь нет, с горечью отмечает В.Львов. Раньше разрешалось использовать 10% от стипендиального фонда для поощрения учащихся, оказания помощи малоимущим, детямсиротам, а сегодня и этого нет.
Собственно стипендия составляет 490 грн., для отличников на 45% выше. Правда, у нас сегодня учится и областной стипендиат — Полина Кравец. Она повар-официант-администратор, получает премию областного совета в размере 1000 грн. ежемесячно. Так отметили ее учебу и высокое профессиональное мастерство.
У нас есть несколько кандидатов на «стипендию мэра», как мы ее называем, но этот вопрос пока в процессе решения.
Общежитие
В лицее учатся много иногородних, — продолжает Виктор Николаевич. 172 человека на поселении. Учащиеся проживают не только в нашем общежитии, но и по договору в общежитии 27го училища, для нас там выделен один этаж. Приезжают из Запорожской (в основном), Херсонской, Днепропетровской областей. Работаем над тем, чтобы у нас был хороший Интернет, WiFi. Постепенно меняем мебель, стараемся сделать все, чтобы общежитие больше походило на родной дом.
Следует заметить, что дети приезжают разные. Некоторые не могут помыть пол, приготовить пищу, пришить пуговицу родители не научили… Конечно, уборщицы поддерживают в чистоте все помещения, но в жилых комнатах наводят порядок сами ребята. Поначалу воспитателям приходится брать тряпку и учить жильцов азам быта.
Хочу отметить работу нашего социального педагога Людмилы Чигилейчик. Она у нас с 2008 года, и благодаря своему мастерству и жизненному опыту помогает ребятам решать проблемы, которые возникают и в учебе, и с родителями, и со сверстниками…
Проблемы
У лицея, как и у других учебных заведений профтехобразования, продолжает директор, есть свои проблемные вопросы, которые без поддержки из бюджета очень сложно решить. Требуется либо реконструкция котельной 2го корпуса, либо подключение к городской теплосети. Вроде бы в планах городского бюджета на 2019 год на решение упомянутой проблемы предусмотрены деньги. Если вопрос сдвинется с мертвой точки, это станет большим для нас подспорьем. Ведь в лицее 32 учебные группы, нам не всегда хватает лабораторий для занятий. В теплое время года мы используем помещения 2го корпуса, но зимой там заниматься невозможно.
Да и крыша общежития — вторая большая проблема. Проектная организация сейчас разрабатывает смету, а другая организация проводит техническое обследование крыши, чтобы дать свое заключение. Здесь мы тоже надеемся на бюджетные деньги 2019 года.
Мы, конечно, стараемся рассчитывать на собственные силы. В этом году изыскали средства и сделали небольшой ремонт в общежитии. Меняли систему водоснабжения, канализации, все плиты в столовых, начали установку металлопластиковых окон и замену мебели, стараемся проводить реконструкцию учебных кабинетов, лабораторий, обновление оборудования. Жизнь не стоит на месте, и общими усилиями города и лицея мы надеемся решить стоящие перед нами проблемы.
* * *
В заключение отметим от себя: отзывы о лицее вполне положительные. Ребятам здесь нравится! Существуют проблемы с общежитием — и об этом прямо говорят в соцсетях. Но если говорить в целом, Запорожский торгово-кулинарный лицей входит в пятерку лучших в городе заведений профтехобразования.

Светлана Третьяк


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here