Жителей Запорожья несли по реке крылатые «ракеты» (ФОТО)

4197
0

Лет 30 назад популярнейшим междугородним транспортом у запорожцев считались суда на подводных крыльях (СПК) – такой себе гибрид самолёта с обычным плавсредством.

В подводной части корпуса СПК закреплены крылья – при увеличении скорости крылья за счёт подъёмной силы приподнимали весь корпус над водой (также, как крылья самолёта поднимают его в воздух). В основном, скорость у таких судов была 65-70 км/час.

Из Запорожье на «метеорах» (а также подобных судах — «ракетах» и «кометах») можно было добраться не только до Энергодара и Днепра (час хода), но и до Киева и даже до Одессы (были суда класса река-море). К примеру, в 80-х годах билет из Запорожья до Днепра на «метеоре» стоил три рубля, на автобусе — два рубля, а электричке — рубль.

В 90-х работа судов на подводных крыльях стала крайне нерентабельной — на час пути «метеору» необходимо 300 литров топлива! До этого они были эффективными за счёт низкой стоимости топлива и государственного дотирования перевозок. Подавляющее число судов были проданы иностранным фирмам, многие порезаны на металл. Несколько экземпляров ржавеют на постаментах и доках судостроительных заводов.

фото «метеора» взято из паблика «Типичное Запорожье»

Читать также: «Одеяло смерти»: жуткая видеозапись экологической ситуации в Запорожье

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here