В Запорожье планируют открыть школу подводной археологии

530
0

Обучать студентов в единственной в таком роде школе будут известные археологи, сотрудники национального заповедника «Хортица», а также военные водолазы, которых называют «морскими котиками».

Как пишет 061, открыть школу подводной археологии решили еще летом, когда команда археологов из Запорожья и Одессы, отправилась исследовать Днепр в районе Херсона. Тогда экспедицию назвали «Османская галера: в поисках турецких флотилий XVII века», ее возглавил кандидат исторических наук, известный запорожский гидроархеолог Дмитрий Кобалия. Археологи нашли два корабля XVII века. Запорожцы решили открыть специальную школу, воспитанники которой и будут проводить исследование.

«Наша команда — это научные сотрудники, лучшие студенты-археологи и ветераны АТО. Для будущей экспедиции нам нужно 750 тысяч гривен», — говорит запорожские боец, научный сотрудник заповедника Вячеслав Зайцев.

Как планируется, в школе будут учиться студенты исторических факультетов из Запорожья, Херсона, Одессы, Николаева, Киева, Мариуполя.

По словам Дмитрия Кобалии, запорожцы проводят подводные археологические работы с 70-х годов прошлого столетия. За это время со дна Днепра удалось поднять такие уникальные судна, как «Бригантина», казацкая лодка, дубель-шлюпка, байдак. Однако сегодня, в масштабах страны, подводных археологов не больше 20. Запорожцы говорят, что Днепр еще хранит много уникальных находок, но если сегодня не воспитать команду профессионалов, то проводить исследования будет некому.