Запорожские автовладельцы ввозимых авто предпочитают «дизель»

133
0

В Запорожской области в период с августа 2016 по 31 июня 2018 ввезено из-за границы 907 легковых автомобилей. Владельцы 859 транспортных средств воспользовались льготами при растаможивании.

По информации пресс-службы ГФС региона, наиболее популярными марками среди импортируемых авто стали Volkswagen (203), Renault (121), Nissan (76), Ford (65), Mercedes-Benz (63) и Skoda (50). Из общего количества 77 автомобилей имеют электрический тип двигателя, 524 – дизельный, 297 – бензиновый.

Во время таможенного оформления автомобиля его владелец предоставляет в таможню инвойс, содержащий сведения о стоимости автомобиля, в том числе, если он был приобретен на интернет-аукционе. Расчет таможенной стоимости авто складывается из стоимости самого транспортного средства, суммы сборов (если таковые предусмотрены интернет-аукционом), стоимости их страхования (если осуществлялось) и перевозки (фрахта) до момента пересечения ими таможенной границы Украины.

При таможенном оформлении автомобилей и электромобилей граждане могут воспользоваться льготами. Во-первых, до конца этого года освобождены от налогообложения акцизным налогом и налогом на добавленную стоимость операции по ввозу на таможенную территорию Украины транспортные средства, оснащенные исключительно электрическими двигателями.

Во-вторых, к 31 декабря 2018 снижены ставки акцизного налога на легковые автомобили и прочие моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки людей, включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили, бывшие в употреблении.

Однако, снижены ставки акцизного налога не применяются для легковых автомобилей, если они:

имеют происхождение из страны, признанной государством-оккупантом по закону Украины и / или признанной государством-агрессором по отношению к Украине согласно законодательству, или ввозятся с территории такого государства-оккупанта (агрессора) и / или с оккупированной территории Украины, определенной таким согласно закону Украины;

произведенные до 1 января 2010 года;

ввозятся на таможенную территорию Украины лицом для собственного использования или в пользу других лиц по договорам купли-продажи, мены, поставки, дарения, комиссии, поручения, поручительства, других хозяйственных и гражданско-правовых договоров или по решению суда в количестве более одного легковой автомобиль в течение календарного года.

При оформлении специалисты таможни тщательно проверяют предоставленную плательщиком информацию, сопоставляют данные и другие сведения, дающие право на преференции. Среди наиболее распространенных случаев предоставления недостоверных сведений, используют нарушители при растаможивании автомобилей – занижение реальной стоимости автомобилей, поскольку пошлина и налог на добавленную стоимость взимается в процентах от стоимости транспортных средств; завышение года изготовления автомобилей, ведь для транспортных средств, изготовленных до 2010 года, действуют большие ставки акцизного налога чем для транспортных средств, изготовленных после 1 января 2010 года.

Чтобы избежать штрафных санкций, специалисты Запорожской таможни призывают граждан добросовестно выполнять нормы законодательства.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here