Из-за долгов за электричество запорожским переселенцам приходилось есть с костра (ФОТО)

899
0

В запорожском модульном городке накопились значительные долги жильцов за электроэнергию. Некоторые семьи должны от 10-ти до 30-ти тыс. грн.

Семья Кочубий, живущая в модульном городке с 4-я детьми, также приехала из Донецка. Многодетные родители стараются оплачивать все коммунальные вовремя, но, при этом, ни раз приходилось страдать из-за недобросовестных соседей.

О психологических и финансовых сложностях нам рассказала Татьяна Кочубий.

— Мы здесь с 2015-го года, приехали 1-го апреля. Поначалу мы жили в доме друзей, но, когда стало ясно, что возвращаться в ближайшее время опасно, то стали искать другое место жительства. Какое-то время жили в палаточном городке от местного храма, но потом стало холодно, и мы попросили пристанища здесь, — рассказывает мама 4-х детей.

В семье двое младших школьников и двое малышей – 3-летняя девочка и годовалый мальчик. Супруг Татьяны сейчас ищет работу, до этого работал строителем, но то был временный проект. Мужчине удалось заработать некоторую сумму на семью, однако,  нынче просто необходимо устраиваться на работу, поскольку запасы не бесконечны. Найти достойную работу переселенцам, как мы заметили выше, не так-то просто. Донетчанам и луганцам зачастую предлагают неквалифицированный и низкооплачиваемый труд.

— Работу хорошую найти нелегко. Муж говорит, что предлагаемой зарплаты будет хватать только на его проезд и питание, а не на обеспечение семьи. Смысл прокатывать и проедать одному заработанные деньги? Ему нужно заработать на семью. Был объект – он заработал, но сейчас нет. Он собирался пройти компьютерные курсы, чтобы повысить квалификацию, но в центре «Каритас», куда он собирался на бесплатное обучение, группу не набрали, — рассказала Татьяна.

Когда в модульном городке начали возникать проблемы с электроэнергией, семья обдумывала варианты переселения, но пока неизвестно куда.

— Мы понимаем, что это жильё не вечно и скоро нас отсюда попросят. Плюс у многих людей накопились долги за электричество. Вот, например, наши соседи задолжали более 30 тыс. грн и, по всей видимости, платить не собираются. Из-за таких людей страдают все, — говорит наша визави.

Семье Татьяны также нелегко оплачивать электричество, на котором держится весь дом и быт, ведь платить приходится немалые деньги за каждого жильца. По словам нашей собеседницы, зимой – это 900 грн с человека. Даже за годовалую кроху берут данную сумму в месяц.

— Психологически трудно постоянно переживать этот момент, когда вывешивается объявление, что, например, завтра с 9 утра не будет света. Ты каждый раз переживаешь этот маленький апокалипсис и не понимаешь, что тебе делать. В основном ведёшь детей в школу вместе с малышами. Там покупаешь им горячий обед, чтобы они поели, доедаешь за ними и идёшь домой. В домике холод и темнота, что для малышей особо опасно. Несколько раз варили ужин неподалёку от домиков – на костре. С маленькими детьми переживать такие перепады температуры, просто жутко.