В Запорожье открыли памятник известному спортсмену (ФОТО)

134
0

Вчера на Аллее Трудовой Славы в Запорожье открыли еще один памятник запорожским спортсменам. В этот раз медным памятником почтили первого запорожского олимпийца Якова Пункина, о чем сообщает Департамент информационной деятельности и связей с общественностью ЗОГА.

Памятник разместили неподалеку от монумента самого сильного человека 20-го века Леонида Жаботинского. На церемонию открытия собрались поклонники олимпийца, спортсмены и воспитанники, неравнодушные горожане и представители власти. Открывали памятник ветераны греко-римской борьбы Лаврентий Майлямин, Евгений Чертков, Николай Чученко, Михаил Шлайфер и Валерий Смирнов.

Яков Пункин родился в 1921 году в Запорожье, в еврейской семье. Закончив семь классов, пошел работать токарем на завод имени Войкова. Увлекшись французской борьбой Яков стал заниматься в секции Алексея Фешотта. В 1938 году вошел в десятку лучших спортсменов Днепропетровской области. В это же время Яков переходит работать на завод имени Баранова. В 1940 году окончил Киевскую школу тренеров. В 1940 году стал серебряным призером первенства Украины, в 1941 году выиграл первенство Украины.

В 1948 году в Запорожье проводят чемпионат СССР по классической борьбе в полулегкой и тяжелой весовых категориях. Соревнования проходили в театре имени Щорса. В этих соревнованиях Яков Пункин занял шестое место. 30 мая 1949 года Яков становится чемпионом СССР.

В олимпийскую сборную был включен будучи уже трехкратным чемпионом СССР, мастером спорта СССР, участником 18 международных схваток при всего одной проигранной. Коньком Якова Пункина был его коронный прием — бросок прогибом, при этом Пункин исполнял его особенно, с резким изменением траектории броска уже после его начала. По воспоминаниям тренера Марка Португала сложности соперникам в борьбе с Яковом придавал и нервный тик у Пункина: слегка подергивались плечо и часть лица. Сопернику казалось, что бросок будет влево, а Яков внезапно разворачивал его вправо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here