В Запорожье от вырубки ели защищают необычным способом

291
0

Запорожские коммунальщики «Зеленстроя» защищают хвойные деревья от «предновогодних» вандалов, обрабатывая их специальным раствором.

Визуально кажется, что на веточках деревьев лежит белый иней. Если же такую ель или сосну, срубленную в городе, занести в дом, то головная боль и недомогания правонарушителю обеспечены.

— В состав раствора входит гашеная известь, хозмыло, специально очищенная глина и спецсекретный ингредиент, название которого не разглашаем. Для растений и здоровья людей на улице раствор безвреден. Если же срубленное дерево занести в помещение может начать болеть голова, появится першение в горле. Праздник вандалам будет испорчен. Запах стойкий и будет несколько дней находиться в помещении, — рассказала мастер КРСП «Зеленстрой» по Заводскому району Галина Ганзуленко.

Озеленители отмечают, что данная мера действенна. В прошлом году в районе удалось сохранить все городские хвойники. А вот в этом, еще до начала проводимых антивандальных защитных мер, неизвестные успели повредить ели – срубив под основание два дерева, и верхушки еще трех. Одного из вандалов поймали, с ним разбираются в полиции.

В этом году раствором будут обработаны более 1000 хвойных деревьев. Работы по обработке елей и сосен специальным раствором выполняются во всех районах Запорожья.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here