В садах Запорожской области повысят стоимость питания детей

255
0

В курортном городе Бердянске Запорожской области намерены повысить стоимость питания детей в садах. Повышение произойдет не в ущерб родительскому кошельку. Об этом говорилось на совещании с участием гороо и родителей.

— Сейчас стоимость питания составляет 26,50 грн в день. За счет бюджета оплачивается 40% общей стоимости питания ребенка. Доля родителей составляет 60%, — сообщил присутствующим начальник городского отдела образования Владимир Липский. – Это средний уровень пропорции, который существует по стране. Есть районы, в которых питание оплачивается в соотношении «70 на 30».
По закону повышать родительскую плату можно только один раз в год. И в Бердянске это уже делали в марте текущего года. Следовательно, до марта следующего — плата родителей не изменится.

Стоимость питания детей предлагают поднять примерно на 7,4%, т.е. официальный индекс повышения потребительских цен. Повышение – мера вынужденная и связана с ростом цен на продукты. По карману родителей не ударит. И делается, чтобы не ухудшить питание детей.

Понимая резонность предложения, представители родителей воспитанников детских садов полностью поддержали это предложение. Таким образом, 11 декабря данный вопрос будет вынесен на обсуждение членов исполкома. При его утверждении, оплата за питание детей в детском саду может составить 28,46 грн в день.

Однако отсюда вытекает еще один вопрос: при повышении стоимости питания, нарушается принятая в городе система пропорций оплаты. Выровнять ее планируют феврале 2019 года. Тогда родителям и гороо совместно предстоит решить: стоит ли повышать родительскую плату, восстановив пропорциональную систему «60 на 40», или оплата будет увеличена таким образом, чтобы улучшить качество питания и изменить меню.

Пока же родители, присутствующие на заседании, были единодушны: на данный момент к качеству питания претензий у них нет, передаёт ПроБердянск.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here