В Запорожской области врачам будут снижать зарплаты за «перебор» пациентов

141
0

В Запорожской области, как и других областях Украины, «включилась» мед. программа «деньги следуют за пациентом».  А это значит, что от количества подписанных деклараций зависит размер зарплаты врача. Поспешить заключить договор с семейным доктором следует и пациентам — от этого зависит сумма, которую государство выделит им на лечение.

Как сообщает РИА Мелитополь, говоря о ситуации в своём городе, врачей в Мелитополе всем может не хватить, а за перебор клиентов существующим специалистам будут понижать зарплату.

По словам начальника Мелитопольского отдела здравоохранения Ларисы Сапрыкиной, на сегодня декларации со своими семейными врачами заключили почти 87 тысяч мелитопольцев из 154 тыс. Это мало — всего 57 %, тогда как нужно дойти хотя бы до 70 %. Несмотря на такой показатель, Мелитополь держится на уровне других территорий. Лучше выглядят лишь сельские районы, где заключение деклараций на уровне 70-80 %.

— У нас около 40 % врачей набрали необходимое количество пациентов. (Для педиатров это 900 человек, для семейных врачей — 1800, для терапевтов — 2000, — авт.). Доктора, которые норматив пока не выполнили, заинтересованы в этом, потому что зарплата будет повышаться в зависимости от количества деклараций. Правда, чересчур много пациентов — тоже нехорошо. Если их будет сверхнормы, НСЗУ вводит понижающий коэффициент и зарплату будут понижать (считается, что в таком случае будет хуже оказание медицинской помощи, потому, что на прием пациента будет уходить меньше времени). К примеру, если врач наберет 150 % пациентов, обслуживание 50 % из них ему вообще не оплатят. То есть не в интересах врача набирать «лишних» пациентов, — говорит Лариса Сапрыкина.

Отметим, что брать дополнительных пациентов врачам, по всей видимости, все равно придется, потому что докторов в Мелитополе на всех не хватит. Начальник горздравотдела призывает горожан заключать декларации, пока еще есть выбор врачей. Помните, что в любой момент доктора можно заменить. Для этого достаточно заключить декларацию с другим врачом и старая аннулируется автоматически.

Главный медик города также добавила, что пока терапевты, педиатры и семейные врачи принимают больных в порядке живой очереди. В общем потоке на прием идут как те, кто заключил декларацию, так и те, кто этого пока не сделал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here