Запорожская путешественница рассказала о том, как загажен океан (ФОТО)

920
0

Запорожская журналистка Льона Радченко, путешествуя по Индии, написала на более, чем актуальную тему — загрязнения известного курорта и океана со стороны местных жителей и туристов. Как написала запорожанка, «основной источник загрязнения — бездумное и потребительское отношение жителей азиатских стран к ресурсам своей страны и океана… «.

Пост она опубликовала сегодня на своей странице в Фейсбуе, будучи сейчас в Южном Гоа.

«Обещанный пост про Индию и мусор.

В 2014 году премьер-министр Индии ставил целью к 2019 году очистить ее от мусора. Т.к. это глобальная проблема. В Дели уже не хватает полигонов для него. Они невероятно токсичны. В Индии, как и у нас, процветает коррупция. Свалками заправляет мафия. Земля государственная, а распоряжается всем подрядчик, который берет плату в зависимости от тяжести груза…мусор можно встретить повсюду. Особенно удручающее зрелище — пляж после шторма. Кучи пластика.

В городах пластик везде- выпил на улице тростниковый сок- тут же выбросил стаканчик себе под ноги, опустошил кокос- и пластиковая трубочка летит в общую кучу. И надо сказать, что мусорят сами индийцы, а не толпы туристов. И это делают все: от мала до велика, вне зависимости от положения в обществе или образования…. надо сказать, что мусора на побережье поубавилось в сравнении с тем, что было год и два назад. В 2 из 25 штатов ввели запрет на производство и продажу. Но это не решает проблему глобально. Водители все так же выбрасывают пустые бутылки из-под воды на дорогу, а пластиковая посуда продается в каждом маркете. Бангалорский аэропорт объявил себя территорией без пластика.

При этом к чаю нам там дали пластсмассовую ложку, а сортировочные урны были переполнены всем подряд😓. В том году на улицах города установили урны, которые подают сигнал в компанию, занимающуюся сбором мусора, как только станут переполнены.

Там же устанавливают баки с предварительной обработкой мусора. В них они прессуются или обрабатываются химикатами.
В Гоа некоторые продвинутые бары перестали подавать трубочки к коктейлям или выдают бамбуковые!

Многие продавцы продают курд (йогурт) по-старинке в горшочках из глины. Это дешево и экологично.

Все известные пляжи очищаются от мусора, а сборщики отходов получили официальный статус, униформу и возможность карьерного роста.

Но при этом поведение населения абсолютно не меняется! Где поел, там и нагадил…
Пластиковые острова в океанах растут с каждым годом и ни одна страна в мире не хочет брать за них ответственность. При этом основной источник загрязнения — азиатские страны, омываемые океаном… так что, отправляясь на тропический курорт, нужно очень сознательно отнестись к содержимому своих сумок- количеству пластиковых упаковок. Те, которые здесь будут выброшены, наверняка попадут в океан или будут сожжены на заднем дворе вашего отеля…

Такое беспечное отношение к океану распространяется и на другие области. Например, рыбаки, которые днем и ночью в прямом смысле потрошат океан. Огромные барракуды, тунцы, крабы лежат среди льда на витринах пляжных ресторанов. А все то, что было по-меньше, запуталось в сетях или несъедобное — сотнями выбрасывается на песок погибать. Хотя совсем несложно рядом с ведром для «хорошей» рыбы поставить второе для отбракованной. Увидев рыбаков, возвращающихся с уловом, набегает толпа, чтобы договориться о цене. И несколько человек, чтобы спасти выброшенных скатов, крабов, ершей…

PS: на фотографиях спуски на пляжи Варкалы. 2 года назад мусора было в 10 раз больше. Вряд ли его убирали со склонов. Скорее всего, мусонные дожди в конце сезона, как обычно, все смыли в океан😏иностранные волонтеры- отдыхающие регулярно проводят здесь субботники, но мусор все равно отправляется на общую свалку…».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here