Запорожским школьникам больше не придется «погибать» под тяжестью рюкзаков

5228
0

Государство будет бесплатно обеспечивать учеников и учителей электронными учебниками. Правительство приняло Порядок, которым определяется конкретный механизм обеспечения. Причем, речь идет об электронных версиях бумажных учебников в формате pdf, собственно электронных учебниках и учебниках с аудиосопровождением.

Как пояснили в Департаменте образования и науки облгосадминистрации, доступ к электронным учебникам, право использования которых приобретено государством, ученики и учителя будут получать через Национальную образовательную электронную платформу.

В Порядок также заложен ряд других важных изменений. Так, безвозмездно учебниками будут обеспечивать тех не только тех, кто получает полное среднее образование, как это было раньше, но и в колледжах, техникумах и ВУЗах. Педагогические работники будут получать кроме учебников и учебно-методическую литературу.

Введен также новый механизм определения тиража учебников. Он больше привязан к реальным потребностям и рассчитываться на наибольшее количество учеников на пятилетний период использования учебника. В частности, издание учебников и пособий будет осуществляться: один раз в пять лет из расчета 120% от необходимого количества; для учащихся с особыми образовательными потребностями из расчета 160% от их прогнозируемого количества.

Такое нововведение является важным и полезным, ведь по состоянию на 18 января, на областных базах находятся: 172573 экземпляров книг для первоклассников, что составляет 100% от запланированного количества; 187975 книги для учеников пятого класса — 100% от плана; 246546 учебников для десятиклассников — 97% от потребности. Впрочем, непосредственно в учебные заведения области уже доставлены 90% учебников для первых классов, 89% — для пятых классов и 67% — для десятых классов. А собственные электронные учебники в комплекте с учебно-методической литературой появятся у школьников с начала учебного года.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here