Из-за подозрений в крупных хищениях, у главы «Запорожгаза» забрали загранпаспорт

2990
0
SONY DSC

Александровский районный суд Запорожья решением от 12 января избрал для председателя правления ПАО «Запорожгаз» Олега Мизика личное обязательство по подозрению в завышении потерь газа на 3 млн 900 тыс. куб. м.

Согласно материалам дела, заместитель председателя правления по снабжению и учету природного газа ПАО «Запорожгаз» Олег Мизик с сентября 2014 по декабрь 2015 завысил на 3,9 млн куб. м. потерю газа от неблагоприятных погодных условий и аварийных ситуаций на распределительных газопроводах. Для этого он дал распоряжение подчиненным разработать необходимые документы, затем подписал. Конечной целью такого завышения было списание неустановленным лицам потребленного газа. Эти же списанные потери на 26,6 млн грн ПАО «Запорожгаз» затем покрыло из собственных оборотных средств.

Учитывая это, следователи открыли уголовное производство №42015080000000192 по ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы) и ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса. Впоследствии они обратились в суд для избрания меры пресечения в виде личного обязательства Олегу Мизику. Прокуроры обоснованность своих подозрений подтверждали, в частности, допросами свидетелей, обзорами газопроводов, выводами экономической и почерковедческой экспертиз, обыском.

Суд указанное ходатайство удовлетворил; указывал, что есть риски укрытия подозреваемого от суда и следствия. Также он может влиять на подчиненных, которые являются свидетелями (неуказанные инженеры, начальники отделов, управления, главный инженер). Поэтому Олега Мизика, в частности, обязали сдать загранпаспорт и воздерживаться от общения с данными работниками.

В деле также отмечалось, что неуказанный инженер планово-производственного отдела «Запорожгаза» отказался подписывать расчеты аварийной утечки природного газа за октябрь, ноябрь, декабрь 2014 из-за завышения объема в них. Впоследствии он, из-за давления со стороны руководства ПАО «Запорожгаз», уволился.

Также указывалось, что в документах подписи неуказанного главного инженера ПАО «Запорожгаз» подделали, что подтвердила экспертиза.

Олег Мизик после должности заместителя занял должность в. И. о. председателя правления, а впоследствии стал председателем правления ПАО «Запорожгаз». В 2016 году в интервью изданию «Цензор» Мизик отвечал на вопросы журналистов относительно обвинений в незаконном списании газа, таких аварий всегда было много и только сейчас их начали оформлять, передаёт портал Наші гроші.

«Пять миллионов кубов газа в карман НЕ спрячешь. Это просто не реально. Цена такого объема — больше миллиона долларов. Если бы я их украл, я бы с вами здесь НЕ сидел, а уже отдыхал где-нибудь на островах «, — рассказывал Мизик журналисту Сергею Головнев.

Как отмечается, ПАО «Запорожгаз» контролируется Дмитрием Фирташем одновременно 25% акций общества принадлежит НАК «Нафтогаз Украины».