Варваров ожидает крупный штраф за уничтожение первоцветов

589
0

Ежегодно в весенний период происходит массовая торговля раннецветущими видами растений, в том числе занесенными в Красную книгу Украины, которые являются редкими и находятся под угрозой исчезновения. Запорожцам напоминают, что за сбор, уничтожение и незаконную продажу раннецветущих видов редких диких растений предусмотрен штраф до 3655 грн.

Самым распространенным объектом продажи являются местные виды декоративных и редких растений — сон-трава, брандушка разноцветная, горицвет весенний, а также подснежник складчатый — растения, которые занесены в Красную книгу Украины.

Ежегодно структурные подразделения Национальной полиции, Государственной экологической инспекции в Запорожской области, Инспекции по благоустройству Запорожского городского совета и районных администраций проводят совместные действия по сохранению дикорастущих видов раннецветущих, реликтовых растений, а также занесенных в Красную книгу Украины.

Согласно постановлению Кабмина Украины №1030 от 07.11.2012 года «О размере компенсации за незаконное добывание, уничтожения или повреждения видов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Украины, а также за уничтожение или ухудшение среды их обитания (произрастания)» размер компенсации за вред, причиненный краснокнижным растениям, составляет от 49 до 62 грн за одно растение. Согласно ст. 88-1 ч. 2 Кодекса Украины об административных правонарушениях, нарушение порядка приобретения или сбыта объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Украины, влечет за собой штраф от 1700 до 3655 грн с конфискацией растений.

Для сохранения уникальной природы запорожцев призывают сохранить ранние весенние цветы, которые хищническим способом уничтожают ради финансовой выгоды, не срывать, не продавать, не покупать первоцветы.