В Запорожской области нашли новые памятники скифов

457
0

В Запорожской области взяли на учёт 21 объект археологического наследия, принадлежащий IV тыс. до н. э. – первой пол. II тыс. н. э. Эти работы проводились в прошлом году в рамках «Программы охраны памятников истории и культуры в г. Запорожье на 2018-2022 годы», передаёт пресс-служба горсовета.

Ученые считают, что обнаруженные памятники имеют большое значение для исследования происхождения, состава, материальной культуры индоевропейского сообщества и образования первых потестарных объединений в степной зоне. Памятники археологии города также являються бесценным материалом для сравнительного анализа культур мегалитических сооружений в других странах Европы и для уточнения материальной культуры, быта скифо-сарматского времени, раннего средневековья.

Обнаруженные объекты археологии сосредоточены в Заводском и Шевченковском районах города. Для сохранения памятников осуществляется периодический мониторинг их состояния. Также соответствующая информация предоставлена органам земельного кадастра и управлению по вопросам земельных отношений городского совета. Всего, на учете в городе находится 23 кургана.