В Запорожье новая методика начисления за потребленные услуги заставит платить за «за соседа»

6256
0

оммунальная шокотерапия продолжается. Начиная с конца декабря, украинцев не перестают «радовать» новыми тарифами и правилами в сфере ЖКХ. Аргумент один:  все дорожает. Правда, господа чиновники забыли, что услуги дорожают, а вот пенсии и зарплаты, по сравнению с тарифами, просто стоят на месте. И люди, которые уже на максимум «затянули свои пояса», не знают, как выжить. Очередной «сюрприз» приготовили нам поставщики горячей и холодной воды

Вступил в силу закон «О коммерческом учете коммунальных услуг», согласно которому с февраля 2019 года в Украине изменилась методика начисления за потребленные услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу. Эти изменения предполагают, что показания со всех индивидуальных приборов учета сложат и сверят с показаниями на общедомовом  узле. Если цифры не совпадут, разницу «разбросают» между всеми владельцами квартир. Причем в сети появилась информация о том, что «сверху накинут кубометры и тем, у кого в квартире стоит индивидуальный прибор учета».

Пользователи сети начали активно обсуждать эту тему. По сути, получается, что если прорвало трубы в подвале, а «аварийка» не спешит на помощь — за «убежавшую» в землю воду заплатят все жильцы. Если у соседей стоит магнит на счетчике, платить за потребленную ими воду будут все жильцы дома. Если вы уехали на отдых на 2 недели, не пользовались водой, в то время как соседи принимали ванны с чашечкой кофе, тоже заплатите за как бы потребленные кубометры. А может, вы пользуетесь горячей водой из бойлера, но не опломбировали индивидуальный счетчик? Что ж, в «расчетку» поставщики услуги вам «добавят» несколько кубометров воды от ваших соседей, и в итоге вы заплатите и за горячую воду, и за электроэнергию, которую потребил бойлер.

Некоторые люди предполагают, что кубометры воды, которые использовали их соседи­должники, «разбросают» на всех жителей дома. Т.е. сосед купается/стирает/готовит и не платит за воду, в то время как вы экономите каждую каплю и вовремя оплачиваете коммунальные счета, но вам придется платить и за себя, и за недобросовестного соседа, который не желает оплачивать коммунальные услуги.

Вся эта «схема» под эгидой «реформы» выглядит устрашающе и абсурдно. Сейчас 1 куб. м горячей воды стоит при условии подключения полотенцесушителей —  87,33 грн., без них — 80,74 грн., а холодная вода  — 9,94 грн. за куб. м. И это при том, что многим приходится  «спускать в трубу» кубометры воды, потому что:

► горячая вода вовсе не горячая и нужно стачивать минут 15, чтобы можно было ополоснуться хотя бы в теплой воде;

► из крана бежит грязная, ржавая или черная вода.

Качество услуг, предоставляемых работниками «Водоканала» и Концерна, оставляет желать лучшего. Но об улучшении их качества в правительстве ни слова, а вот сделать так, чтобы людям пришлось платить больше, как говорится, «всегда готовы».

Мы направили официальные информационные запросы в КП «Водоканал» и Концерн «Городские тепловые сети», в которых попросили разъяснить, к чему готовиться запорожцам. Ответ  получили только от представителей КП «Водоканал».

 

За чей счет установят приборы учета?

Представители КП «Водоканал» и Концерна «Городские тепловые сети» должны установить на всех жилых домах приборы учета на тепло и воду. На сегодня общедомовыми счетчиками холодной воды оснащены 307 многоквартирных домов, говорят в КП «Водоканал». Без счетчиков  4015 многоквартирных домов по Запорожью и Запорожскому району. Представители КП «Водоканал», как и прописано в законе, планируют  установить на жилых зданиях узлы коммерческого учета питьевой воды в течение 2 лет со дня вступления в силу действующего  закона.

В домах ОСМД и ЖСК приборы учета в основном установят поставщики услуг, т.е. работники КП «Водоканал» и Концерна «ГТС», с учетом того, что расходы на оснащение здания узлами коммерческого учета возлагаются на потребителей услуг.

— Органы местного самоуправления могут принимать решения о выделении средств из местного бюджета на установку счетчиков, которые после вступления в силу закона Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» были присоединены к внешним инженерным сетям. В данном случае взнос за установление узла коммерческого учета потребителями не уплачивается, — говорят в «Водоканале».

Отметим, что на сайте КП опубликован небольшой перечень адресов, по которым  планируют в ближайшее время установить приборы учета. Стоимость общедомового счетчика колеблется от 21199 грн. до 99131 грн., таким образом, ориентировочный размер взносов за установление узла коммерческого учета колеблется от 17,62 грн. до 108,56 грн. в квартал на протяжении 5 лет.

 

Как будет начисляться плата?

Как нам пояснили в КП «Водоканал», изменения в начислении коснутся лишь тех жильцов, у которых нет индивидуальных приборов учета.

Например, дом оснащен общедомовым прибором учета потребления холодной воды, при этом 70% владельцев домохозяйств имеют индивидуальные приборы учета. В конце месяца поставщик услуги снимает показания с общедомового прибора учета, далее он суммирует все показания, переданные жильцами, у которых в квартирах установлены счетчики. После поставщик от общего количества потребленной воды в доме отнимает количество куб. м, которое потребили те, у кого есть индивидуальные приборы учета. В итоге, разницу, которая получилась, «разбрасывают» между теми жильцами, у которых в квартире нет счетчиков, пропорционально количеству лиц, которые фактически пользуются такими услугами.

Добавить «лишние» куб.м  воды тем, у кого есть индивидуальные приборы учета, могут только в одном случае: если дом оснащен индивидуальными приборами учета на 100% и общее количество переданных показаний за воду владельцами домовладений не совпадает с цифрами на общедомовом приборе учета. Это может произойти, если в подвале прорвало трубу или кто­то ворует воду при помощи магнитов. Впрочем, согласно данным Ассоциации водоканалов в Украине не более 10% многоэтажек, которые на 100% оснащены квартирными водомерами. Также согласно данным ассоциации индивидуальные счетчики отсутствуют у малоимущих и субсидиантов (авт. — узлы учета устанавливают за свой счет). Т.е. именно эта категория людей пострадает от новой «отреформированной» методики начисления за воду.

Отметим, что платить за воду согласно показаниям индивидуальных приборов учета вы можете только в случае своевременной передачи показаний.

«Если потребитель не передал показания своевременно, поставщик услуги в течение последующих 3­х месяцев начислит плату за потребленную воду, исходя из расчета среднесуточного потребления этой услуги за предыдущие 12 месяцев, — говорят в КП. — В случае если потребитель не передаст показания с индивидуальных приборов учета и (или) он  не допустит исполнителя (контролера) к счетчикам для снятия показаний, после истечения 3­х месяцев со дня «недопуска»  ему произведут расчет по той же методике, что и жильцам, в квартирах которых нет счетчиков. После того как потребитель вновь начнет передавать показания со счетчиков, представители КП обязаны произвести перерасчет с потребителем, а для узлов распределительного учета — со всеми потребителями здания».

 

Быть или не быть оплате по-новому?

Приказ №315 «Об утверждении Методики распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг» вступил в силу со дня его официального опубликования, т.е. с 25.01.2019 г. Но не все так просто!

«Згідно зі ст. 12 Закону України «Про житлово­комунальні послуги» (зі змінами) встановлено, що з 2.05.2019 р. договори на надання житлово­комунальних послуг будуть укладатися відповідно до типових або примірних договорів, затверджених Кабінетом Міністрів України або іншими уповноваженими законом державними органами відповідно до закону. Такі договори можуть затверджуватися окремо для різних моделей організації договірних відносин та різних категорій споживачів.

Згідно з п. 9 Прикінцевих та перехідних положень Закону України «Про житлово­комунальні послуги» Кабінету Міністрів України доручено привести свої нормативно­правові акти у відповідність із цим законом; забезпечити введення в дію нормативно­правових актів, спрямованих на реалізацію цього закону з дня введення його в дію.

Станом на сьогоднішній день Кабміном не затверджені ні правила надання питного водопостачання та водовідведення, що враховували б положення, зазначені в методиці, ні нові типові форми договорів про надання послуг з питного водопостачання та водовідведення, право на укладання яких передбачено з 1.05.2019 р. та які регулювали б відносини фізичних і юридичних осіб з КП «Водоканал» з приводу надання послуг, нарахувань за надані послуги та порядку їхньої оплати.

Таким чином, здійснення нарахувань за спожиту питну воду у порядку, передбаченому методикою, стане можливим після затвердження правил з надання питного водопостачання та водовідведення, а також типових форм договорів про надання послуг з питного водопостачання та водовідведення, узгоджених Законом України «Про житлово­комунальні послуги» та Законом України «Про комерційний облік теплової енергії та водопостачання», — сообщают в «Водоканале».

 

Почему ввели новую методику?

Мы также попросили объяснить работников КП «Водоканал», с какой целью внедрена новая методика и кто ранее платил за воду, которая «убегала» из прорванной трубы?

Как нам пояснили, все дело в том, что из действующей редакции закона Украины «О жилищно­коммунальных услугах» исчез термин «балансодержатель дома».

«В предыдущей редакции закона Украины «О жилищно­коммунальных услугах» (ст. 1)  балансодержатель здания (сооружения, жилого комплекса, комплекса зданий, сооружений) — собственник или юридическое лицо, которое согласно договору с собственником содержит на балансе соответствующее имущество, а также ведет бухгалтерскую, статистическую и другие предусмотренные законодательством отчетности, осуществляет расчеты средств, необходимых для своевременного проведения капитального и текущего ремонтов и содержания, обеспечивает управление этим имуществом и несет ответственность за его эксплуатацию по закону, — говорят в КП «Водоканал». —  Таким образом, нормативно было урегулировано, что вопросы эксплуатации и ремонта внутридомовых сетей и ответственность за это несет балансодержатель дома. Т.е. оплату утечек предписано было осуществлять субъекту хозяйствования, который обслуживал внутридомовые сети. Теперь же термин «балансодержатель дома» исключен из действующей редакции закона Украины».

В общем, центральные органы власти в очередной раз переложили на плечи людей оплату за потери, которые ранее входили и входят сейчас в тариф. Видимо, изощренная фантазия чиновников еще даст о себе знать, а люди почувствуют это на своих кошельках… 

Иванка ВОЛОЩУК


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here