Запорожский журналист обвинил правоохранителей в преступном бездействии по поводу скупки голосов во время выборов

572
0

Экс-редактор газеты «Субота плюс» Богдан Василенко разместил в соцсети пост, в котором обвинил запорожскую полицию в бездействи во время минувших выборах.

«2012 год. Выборы в Верховную Раду. На мажоритарном округе в Запорожье кандидат-«регионал» Сергей Кальцев при помощи широко известного в узких кругах «социолога» Светланы Походенко организовывает масштабную пирамиду по скупке голосов. «Регионалы» наглеют от безнаказанности и даже устраивают сверку купленных голосов: у каждого участка стоят по несколько студентов с коробками. И под видом проведения соцопроса собирают данные проголосовавших участников пирамиды.

Я (кандидат от «УДАРа») бегаю в мыле от участка к участку и при помощи мужиков из «Свободы» фиксирую происходящее. Замечаю вальяжно шагающего кандидата от «Батькивщины», экс-губернатора и нынешнего главу областной организации этой партии Александра Старуха. «А що поробиш? Це ж Кальцев, він завжди вибори купляє», — объясняет он свою пассивность.
Я неоднократно и публично сообщал о происходящем — но услышан не был (https://www.facebook.com/vasilenko.bogdan/posts/369722546442864).

Прошли выборы, Сергей Кальцев стал депутатом и проголосовал за диктаторские законы от 16 января-2014, который стали катализатором кровопролития. Ни один работник ни одного правоохранительного органа со мной не связался, мои заявления в полицию остались без движения и даже без ответа.

2015 год. Выборы в местные советы. Экс-«регионалы», связанные с заводом «Мотор-Сич» и знаменитым русофилом Вячеславом Богуслаевым, организовывают свою избирательную пирамиду. В ней задействованы многочисленные клубы по интересам (КИ) — различные секции и кружки. Руководителям этих клубов выплачиваются деньги — как за согласие самим проголосовать за «моторовскую» партию «Новая политика», так и за каждого «соблазненного» знакомого-родственника. Кроме прочего, людям обещают доплаты в случае прохождения партии в местные советы, а также гарантируют помощь их кружкам-секциям, большинство из которых влачат нищенское существование.

«Моторовцы» не скрываются — биг-борды с названием пирамиды «Моє родинне коло» стоят по всему Запорожью. Попытки журналистов (и мои в том числе) узнать, что это за «коло» и для кого оно «родинне», до выборов завершились неудачей. А партия «Новая политика» с помпой прошла как в городской, так и в областной советы.

Может, информация и осталась бы на уровне слухов, но организаторов подкупа подвела жадность — они отказались выплачивать людям даже обещанные за голосование деньги, не говоря уже о премиях. Люди сдерживаться не стали и пришли ко мне с рассказом о происходящем.
Вышел материал с огромным анонсом на первой странице газеты (http://z-city.com.ua/Моє-родинне-коло-системно-и-с-подкупом…).

Казалось бы — здесь политическим жуликам и конец: есть зафиксированные факты, есть десятки реальных и обозленных свидетелей. Но с того времени и до сих пор ни один работник ни одного правоохранительного органа не связался ни со мной, ни с фигурантами данного дела. «Новая политика» успешно вошла в провластные коалиции местных советов, а ее депутаты даже имеют наглость иногда заговаривать о совести и законности.

Сегодня активно раскручивают случай с попыткой создания пирамиды, похожей на описанные выше, но уже со стороны «Батькивщины». Что ж, наказание за подкуп избирателей — дело хорошее. Но раз уж пошел такой концерт, может, наше доблестное ДБР вместе с СБУ и полицией займутся и описанными выше случаями?», — написал Богдан Василенко.