Запорожский прокурор Роман Мазурик: «Настоящая причина увольнения – моё нежелание участвовать в политических процессах в преддверии выборной истерии»

905
0

Руководитель Запорожской местной прокуратуры №2 Роман Мазурик, которого на днях уволил Генпрокурор Юрий Луценко, собирается судиться за восстановление в должности. О причинах увольнения накануне выборов, о неправомерном решении февральского заседания Совета прокуроров и о том, почему именно Запорожская местная прокуратура №2 стратегическая для руководства области накануне 31 марта в деталях рассказал Роман Мазурик во время пресс-конференции 25 февраля. «ВЕРЖЕ» представляет вашему вниманию обширные цитаты прокурора во время общения с журналистами.

«Прокуратура должна быть вне политики, а не вне закона»
На днях в местной прессе появилась информация об увольнении Романа Мазурика с занимаемой им административной должности руководителя Запорожской местной прокуратуры №2. Генпрокурор Украины Юрий Луценко подписал приказ об увольнении 22 февраля, как говорится в приказе № 27К, «в связи с ненадлежащим выполнением должностных обязанностей установленных для соответствующей административной должности». Основанием для принятия такого кадрового решения стала рекомендация Совета прокуроров от 20.02.2019 года.

Прокурор Роман Мазурик собрал пресс-конференцию и заявил журналистам о реальных причинах увольнения. При этом, отметив, что продолжает работать в органах прокуратуры на должности прокурора.

«По факту произошедших событий считаю необходимым объяснить общественности Запорожья о реальных фактах и причинах, почему меня уволили с занимаемой должности, — начал Роман Мазурик. — Настоящая причина заключается в моем реальном нежелании участвовать в политических процессах в преддверии выборной истерии. Это своё нежелания я неоднократно озвучивал и доводил до сведения руководства прокуратуры области.

Вместе с тем, ставились задачи необходимости согласования уголовных производств и действий в рамках уголовных производств. А именно, — в случае регистрации органами национальной полиции уголовных дел, связанных с выборным законодательством, обязывали согласовывать возможные обыска в тех или иных делах по указанию руководства области. То же самое касается и о подписании подозрений на выбор и по мнению руководства области.

Моя позиция остаётся строга в этом вопросе. По моему глубокому убеждению, прокуратура должна быть вне политики, а не вне закона. Поэтому мои высказывания и моя принципиальная позиция в этом вопросе, видимо, вылилась в то, что в отношении меня было направлено представление об увольнении с занимаемой должности», — рассказал запорожский прокурор Роман Мазурик в ходе общения с журналистам в понедельник.

Представление прокуратуры касалось снижения ряда показателей Запорожской местной прокуратуры №2, в том числе и высокое количество оправдательных приговоров, наличие дисциплинарных жалоб на других сотрудников прокуратуры. Детальное описание нарушений отсутствует в вынесенном решении. В пресс-службе областной прокуратуры заявили, что пока не могут озвучивать перечень нарушений, который указан в представлении, но подготовят свою позицию позже.

Формально, в основу увольнения взяли статистические данные прокуратуры и 11 дисциплинарных жалоб на сотрудников из его ведомства. При этом большинство из них не имеют под собой реальных обоснований. Мазурик пообещал в ближайшее время опубликовать подробно всю информацию о предъявленных ему обвинениях и представить свои аргументы.

Кроме того, датируемое 20 февраля увольнение – неслучайно. Совет прокуроров, принимавший решение об увольнении Мазурика (без его участия), заседает только единожды в месяц.

«Соответственно, это был последний месяц перед 31 марта, когда можно поменять руководителя местной прокуратуры. Считаю решение незаконным и буду обжаловать его в судебных инстанциях. Уверяю вас, что тот непрофессионализм в этом представлении и в том решении однозначно будет разбит в судебных инстанциях и я вернусь на данную должность», — заявил уволенный с должности руководителя Запорожской местной прокуратуры №2 Роман Мазурик.

Уже не первое публичное заявление о намерении фальсифицировать выборы в Запорожье

Сразу после пресс-конференции в Facebook на своей страницей о реальных причинах увольнения Мазурика открыто заявил депутат Запорожского горсовета Михаил Прасол. Укроповец отметил, — «из-за отказа фальсифицировать результаты выборов Президента и закрывать глаза на «СЕТКУ» (ред. – структура подкупа избирателей).

«Як раніше ми з моїм другом та колегою головою УКРОП в Запорізькій облраді, правозахисником Ярославом Гришиним заявляли, — по всій Україні розгортаються мережі з підкупу голосів виборців на майбутні вибори президента України. Ми також бачимо силовий тиск. І на сьогодні як губернатори з облреджадміністраціями, так і голови районних державних адміністрацій фактично є штабами діючого президента. Це використання адміністративного ресурсу владних повноважень і за допомогою обласних прокуратур», — отметил Прасол.

«Фактично розгортається безпрецедентна мережа і все готується до того, щоб дуже грубо та цинічно сфабрикувати та підробити результати волевиявлення українців. Все це питання народовладдя та гідності і нашого права віддати голоси за того кандидата, якого ми підтримуємо», — сообщил депутат Запорожского облсовета, правозащитник Ярослав Гришин.

Стратегическая для выборов Запорожская местная прокуратура №2 и её «лояльный руководитель»

Роман Мазурик объяснил журналистам, что должность именно руководителя Запорожской местной прокуратуры №2 стала вакантной совершенно не случайно за месяц до президентских выборов.

«Под юрисдикцией Запорожской местной прокуратуры №2 находятся 3 территориальных избирательных округа из 9 по области. В том числе, и городская, и областная избирательные комиссии. Вам любой человек, связанный с политикой подтвердит, — руководством прокуратуры области неоднократно заявлялось, что Запорожская местная прокуратура №2 является стратегической в вопросах выборах и на этой должности должен находиться наиболее лояльный человек. Но, видимо, я таким не являюсь.

Прямо написано, что прокуратура не должна вмешиваться в политические избирательные процессы. Из-за этого убрали общий надзор и постоянно это критикуется со стороны всех европейских институций. Но по факту, всё остаётся так же как и было, возможно, даже хуже. Считаю, что я бы обеспечил законность процесса на этих выборах. Очевидно, вместо меня придет другой человек, более лояльный для руководства области», — объяснил прокурор Роман Мазурик.

По данному факту прокурор готовит заявление в Государственное бюро расследований, поскольку считает, что руководство облпрокуратуры пошло на должностное преступление, применив подобные меры накануне выборов.

Проблема лишь в том, что до выборов Запорожскую местную прокуратуру №2 наверняка возглавит очередной не местный прокурор, приближенный к прибывшему из Николаева Романову. На сегодняшний день во всех прокуратурах региона руководителем является всего один уроженец Запорожья, остальные – присланные отработать предвыборные схемы, а после уехать из Запорожья.

«Внезапное» увольнение и реакция сообщества прокуроров Украины

Вместе с тем, ситуация вокруг увольнения руководителя Запорожской местной прокуратуры №2 Романа Мазурика взволновала и сообщество прокуроров Украины. Так, в закрытую группу Facebook входит 7,3 тысячи прокуроров (действующих и бывших, у которых зарегистрированы аккаунты в этой соцсети) «от лейтенантов до генералов». Здесь коллеги запорожского прокурора высказали обеспокоенность вокруг ситуации об увольнении Романа Мазурика. Они потребовали проинформировать об основаниях рекомендаций для увольнения. Кто именно из членов Совета прокуроров принимали участие в заседании, кто голосовал «за»/ «против»/ «воздержался», была ли возможность Мазурику дать пояснения и т.д. К тому же, странно, что решение о рекомендации увольнения еще уже 22 февраля появилось в СМИ, но по-прежнему отсутствует на сайте Совета прокуроров