Запорожскому курорту срочно нужны 40 млн грн на спасение от экокотастрофы

399
0

Бердянску на выполнение первоочередных неотложных мероприятий по ликвидации аварии на коллекторе нужно 40 млн 635 тыс грн

Такие цифры были озвучены вчера, 5 февраля, на заседании постоянной комиссии по вопросам техногенной экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которое прошло под руководством городского головы Владимира Чепурного. Из этой суммы на выполнение работ по ликвидации аварии из городского бюджета уже выделено 300 тыс грн, принято решение о выделении 1,5 млн. грн из резервного фонда города. Поэтому, потребности в дополнительных средствах составляют 38 млн 835 тыс грн, поясняет пресс-служба бердянской мэрии.

В целом по расчетам КП «Бердянскводоканал», потребность в средствах на восстановление главного канализационного коллектора составляет ориентировочно 110 млн грн. На выполнение первоочередных неотложных мер нужно 40 млн 635 тыс грн, из которых 5 млн на приобретение временной станции перекачки сточных вод, 36 млн 635 тыс грн необходимо на восстановление поврежденного участка аварийного коллектора протяженностью 1117 погонных метров.

Во время заседания комиссии Заместитель городского головы Григорий Горячев рассказал об уже проведенных мероприятиях по предотвращению возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с аварийным состоянием самотечного канализационного коллектора по Мелитопольском шоссе. Так, с 28 января по 4 февраля состоялось обрушение коллектора на 9 участках. С 3 февраля в 19 часов после очередного обвала коллектора было снова перекрыто водоснабжение микрорайонов «Колония-Макорнты», «Слободка», «Коса» и часть «Центра города» (от пр. Азовского до пр. Восточного, от ул. Консульской до ул. Горького). Без водоснабжения остаются более 30% населения города.

С целью предотвращения возникновения экологической катастрофы и недопущения разлива стоков на территории города и акватории Азовского моря, для обеспечения бесперебойного отвода городских стоков, необходимо выполнить аварийные мероприятия на трубопроводе диаметром 1000 мм и протяженностью 1 км 117 м. На теперь КП «Бердянскводоканал» выполнен монтаж временного узла перекачки стоков на напорном трубопроводе диаметром 325 мм и длиной примерно 1 км. В районе аварии задействованы 8 единиц техники, аварийные бригады в составе 35 человек, кроме того в работах задействована техника и работники АО «Киевводоканал», ООО СП «АЗМОЛ БП», «Бердянский Райагропромпостач».

По информации заместителя городского головы Григория Горячева, утром, 5 февраля, уже было смонтировано более 40 метров временной трубы для отвода стоков на втором участке обвала коллектора. Утром совместно с КП «Бердянскводоканал» работают сотрудники АЗМОЛа, «РАЙАГРОПРОМСНАБ», КП «Горсвет», «Запорожгаз» и других предприятий, предаёт ПроБердянск.

Также начались работы по поднятию плит на Западном проспекте. В течение дня планируется проложить временную трубу под дорогой. Кроме того, продолжаются работы на первом участке обвала. «Задействованы все возможные силы, чтобы обустроить временную схему и как можно скорее подать воду жителям города», — подчеркнул Горячев.