Запорожье получит дотацию на образование и медицину

34
0

Запорожье получит 89,2 миллиона гривен дополнительной государственной дотации на финансирование образования и здравоохранения. Такое решение было принято на сессии Запорожского областного совета.

В соответствии с законодательством на финансирование образования и здравоохранения выделяются субвенции из государственного бюджета. Эти средства предназначены для выплаты заработных плат медикам и учителям. Остальную часть расходов на содержание школ, больниц несут местные бюджеты. Однако проблема состоит в том, что запланированных государственных субвенций недостаточно даже для выплаты зарплат.

В результате органы местного самоуправления вынуждены покрывать разницу за счет собственных доходов местных бюджетов, направляя деньги на выплату зарплат. Это те деньги, которые могли бы быть использованы для выполнения ремонтов жилого фонда, дорог, школ, больниц, но их приходится расходовать на выплату зарплат. Это необходимо для обеспечения стабильной работы соответствующих отраслей.

Нагрузку на местные бюджеты частично позволяет снизить выделение дополнительных государственных дотаций на финансирование сфер образования и здравоохранения. В частности в 2019 году Запорожская область получила на эти цели 603 миллиона гривен. Окончательное решение о распределении этих денег между городами, объединенными территориальными громадами области принимается на сессии областного совета.

Отметим, первоначально депутатам областного совета было предложено направить большинство средств объединенным территориальным громадам, выделив достаточно небольшие суммы городам. В результате Запорожье, в котором проживает не менее 740 тысяч человек, должно было получить всего 24 миллиона гривен. При этом не учитывались никакие объективные факторы количества школ, учеников в городах. Депутатов не устроило внесенное предложение. К облсовету обратились и депутаты горсовета с предложением пересмотреть принципы распределения. Этот вопрос также активно обсуждался на заседании Запорожского регионального отделения Ассоциации городов Украины.

В результате депутаты областного совета смогли выработать сбалансированный вариант распределения дотаций, с учетом позиции городов и объединенных территориальных громад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here