Защитить Парк Яланского: активисты с депутатами не дадут рыть котлован Кальцева (ВИДЕО)

907
0

В Запорожье 19 февраля более полусотни запорожцев собрались в парке Яланского в центре города между ТЦ «Украина» и зданием государственного цирка. Активисты, депутаты, неравнодушные запорожцы – все они пришли высказать свою позицию и дать отпор неправомерным действиям застройщика. Он, не смотря ни на что, стремится вырыть на территории парка котлован, чем положить начало строительства скандального ТРЦ.

Своим собранием запорожцы положили начало бессрочной акции. Все они выступили против незаконного рытья на месте парка котлована. На данный момент в парке осталась мониторинговая группа, готовая при необходимости готова дать отпор застройщику и объявить быстрый сбор всех активистов на защиту зеленой зоны в центре города.

Среди неравнодушных защитников — депутат Запорожского горсовета от УКРОПа Михаил Прасол и депутат Запорожского облсовета, правозащитник Ярослав Гришин, также представители Нацкорпуса и Нацдружин. Именно депутаты-укроповцы с первых дней января 2018 года стали на защиту парка громады от постройки на этой территории торгово-развлекательного центра.

«Якщо пан Кальцев вважає, що ми його забули, то він помиляється. Ми зібрались тут. Можливо, забудовники хотіли щось зробити, але побачивши людей, в котрий раз злякалися. Це у нас фактично безстрокова акція «Збираємось, коли це потрібно». І ми бачимо, що люди збираються, ми висаджували дерева, і далі будему відстоювати цей парк. Як з`ясувалось пан Кальцев жодної копійки не виділив ні за оренду парка, ні за будь-що інше. Будемо робити все можливе, щоб забирати назад парк у власність громади і виділяти кошти на озеленення і відновлення парку», — заявил в парке главный укроповец горсовета Махаил Прасол.

«Всі ми живемо в нашому місті і всі ми не байдужі. Да, можна нагнати сюди 500 людей і возвести тут паркан, але він не простоїть і добу, тому що немає тієї кількості тітушек, яка зможе захистити паркан від небайдужих містян. Будь-яку спробу незаконної забудови, тому що проекту не має у Кальцева, дозвільних документів немає, — це незаконно. Незаконність згідно Конституції ми можемо зупиняти власними діями, у нас є право на самозахист. З`ясувалось, що більше 25 млн грн. заборгованість у Кальцева по орендній платі. По закону, якщо 1 місяць не оплачена оренда, то все землю треба повертати і договір розривати. Тому, коли казали в мерії, що нема правових підстав, це все є брехня. Земля має бути повернена громаді або в судовому порядку, або шляхом політичної волі депутатів міської ради», — отметил депутат облсовета, глава фракции УКРОП, правозащитник Ярослав Гришин.

Отметим, построить ТРЦ на месте уже вырубленного парка Яланского планирует депутат горсовета Владимир Кальцев и его компания-застройщик «Ленд Девелопмент». И это в разрез десяткам судебных процессов и мнению горожан.

Напомним, что события вокруг парка Яланского в центре города Запорожья достигли «точки кипения» после того, как застройщик 7 августа 2018 года всего за 3 часа удалил 536 деревьев в самом центре Запорожья ради строительства торгово-развлекательного центра без какого-либо разрешения.

Уничтожение деревьев вызвало большую волну негодования среди запорожцев, и уже 9 августа жители города собрались под зданием городского совета на митинг «Защити Запорожье!». Громада вместе с эко-активистами и депутатами-укроповцами переместилась в парк Яланского и снесла забор на территории парка, который был незаконно установлен. С тех пор в судах рассматривается не одно дело о незаконности застройки на этой территории и вырубке деревьев Владимиром Кальцевым, арендующим территорию парка у города и нарушающим условия аренды земли громады.

Как ранее сообщалось, в прошлом году глава фракции УКРОП в Запорожском горсовете, депутат Михаил Прасол предложил установить мораторий на застройку земельных участков зеленых зон и зеленых насаждений (парков, скверов и т.д.) города Запорожья.