За кражу двух миллионов гривен запорожских полицейских приговорили к 8 годам тюрьмы

1985
0

Судебная коллегия Коммунарского райсуда Запорожья вынесла сегодня приговор в отношении двух уже бывших сотрудников полиции по обвинению в краже в особо крупном размере и превышении служебных полномочий работниками правоохранительного органа — по восемь лет лишения свободы каждому с конфискацией имущества.

Как уже сообщал «Верже», в августе 2016 года 65-летний житель Запорожья решил перевезти все свои сбережения в валюте родственникам, проживающим в другой области. На вокзале «Запорожье-І» он прикорнул и пропустил свой поезд. Но мужчина решил дожидаться проходящего поезда. Выпив бутылку пива, запорожец сидел на лавочке перрона, когда к нему подошли двое полицейских.

Проверив документы, полисмены попросили показать содержимое сумки. В сумке лежала небольшая сумочка, в которой и хранились деньги. Увидев пачки купюр евро и долларов — около 56 тысяч долларов и 10 тысяч евро — полицейские решили их похитить. Для этого они опоили запорожца спиртным (видимо, подмешав туда какое-то вещество). Во всяком случае, пострадавший очнулся в реанимации спустя почти сутки. Понятно, что валюты при нем не было. А это в пересчете почти два миллиона гривен!

По заявлению пострадавшего сотрудники внутренней безопасности ГУ Нацполиции в Запорожской области начали расследование. Подозреваемых поставили на прослушку. Получив косвенные доказательства их внезапного обогащения (один купил авто, другой начал строить дом), оборотней в погонах решили ловить «на живца». И поймали!

Во время обыска у одного из уже бывших полицейских изъяли крупную сумму денег в валюте, происхождение которых подозреваемый сразу не смог объяснить. Материалы расследования передали в суд. Прокурор, поддерживавший гособвинение, полностью изобличил бывших «правоохранителей»: выводы экспертов, показания свидетелей (в том числе, и барменши, видевшей как обвиняемые спаивали жертву), видеозаписи задержания и аудиозаписи переговоров полисменов, в которых они недвусмысленно радовались крупному «улову».

Адвокат пострадавшего также огласил немало доказательств вины обвиняемых. Оказалось, что незадолго до печального случая, работающий пенсионер одолжил коллеге три тысячи долларов. При этом была написана расписка, в которой были указаны номера стодолларовых купюр. Приятель пострадавшего потратил не всю сумму и несколько «соток» вернулись к хозяину. Так вот эти стодолларовые банкноты были изъяты у горе-полисмена во время обыска.

Словом, коллегия судей, рассмотрев все материалы производства, в том числе и аргументы адвокатов обвиняемых, вынесла приговор: каждого из экс-полисменов приговорила к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества, а также возмещением материального ущерба и морального вреда. Приговор пока не вступил в законную силу.